簡単に作れる台湾の家庭料理を、李太太に教わりました。市販の食材も上手に利用して、今日は台湾の味をおかずに、デザートまで台湾風にしてみませんか?
スーパーお母さん・李太太
<今日のレシピ>
伊勢エビと豆腐の炒めもの
新鮮な伊勢エビを使うと更においしい |
<作り方>
1) 材料の下ごしらえをする。まず、伊勢エビをよく洗って殻をむいて身を取り出し、一口大くらいに切る。頭にあるミソも使うので頭の中から出しておく。
長ネギはみじん切りにする。香草も適当な大きさに刻む。(ニンニクを入れる場合は、ニンニクもみじん切りにする)
2) 深めのフライパン(もしくは中華鍋)にサラダ油をぬり、伊勢エビの切り身を入れて強火で焦がさないように炒める。(ニンニクを入れる場合は、油が温まったらニンニクをいれて香りが出たところに伊勢エビの切り身を入れて炒める)
3) 伊勢エビの身を8割くらい炒めたら、豆腐をさいの目切り(乱切りでもよい)にしてフライパンにいれる。豆腐は事前に水切りしなくてよい。次いで、伊勢エビのミソ、長ネギを入れる。
4) 塩を少々入れて木べらでざっくりとかき混ぜたら、火を少し弱めてふたをして5分ほど蒸らす。
5) お皿に盛り、最後に香草をかけてできあがり。