台湾/台湾のグルメ・レストラン・屋台

簡単レシピ! 家庭料理を李太太に教わりました 台湾ママの素朴な家庭料理

簡単に作れる台湾の家庭料理を、李太太に教わりました。市販の食材も上手に利用して、今日は台湾の味をおかずに、デザートまで台湾風にしてみませんか?

執筆者:阿多 静香


簡単に作れる台湾の家庭料理を、李太太に教わりました。市販の食材も上手に利用して、今日は台湾の味をおかずに、デザートまで台湾風にしてみませんか?

スーパーお母さん・李太太
台北などで旅行代理店を経営する李さんの奥さんの李太太(李さんの奥さん)。会社の仕事もこなしながら、家事も子育てもお年寄りのお世話まで、なんでもこなすスーパーお母さんでもあります。定期的に家に招待してくれて手料理をふるまってくれるのですが、どんな時でもおいしい料理を、手早く作ってもてなしてくれるんです。今日は厨房に入れてもらって、おしゃべりしながらレシピを教えてもらいました。

<今日のレシピ>
  • 伊勢エビと豆腐の炒めもの・・・1P
  • 魚団子のスープ・・・2P
  • 雪蛤膏(カエルの輸卵管)のデザート・・・2P

    伊勢エビと豆腐の炒めもの
    新鮮な伊勢エビを使うと更においしい
    <材料:4人分>
  • 伊勢エビ・・・・1尾
  • 絹ごし豆腐・・・1丁
  • 長ネギ・・・・・10cmほど
  • 香草・・・・・・適宜
  • サラダ油・・・・大さじ3
  • 塩・・・・・・・少々
  • (お好みで)みじん切りのニンニク1かけ分

    <作り方>

    1) 材料の下ごしらえをする。まず、伊勢エビをよく洗って殻をむいて身を取り出し、一口大くらいに切る。頭にあるミソも使うので頭の中から出しておく。
    長ネギはみじん切りにする。香草も適当な大きさに刻む。(ニンニクを入れる場合は、ニンニクもみじん切りにする)


    2) 深めのフライパン(もしくは中華鍋)にサラダ油をぬり、伊勢エビの切り身を入れて強火で焦がさないように炒める。(ニンニクを入れる場合は、油が温まったらニンニクをいれて香りが出たところに伊勢エビの切り身を入れて炒める)


    3) 伊勢エビの身を8割くらい炒めたら、豆腐をさいの目切り(乱切りでもよい)にしてフライパンにいれる。豆腐は事前に水切りしなくてよい。次いで、伊勢エビのミソ、長ネギを入れる。


    4) 塩を少々入れて木べらでざっくりとかき混ぜたら、火を少し弱めてふたをして5分ほど蒸らす。


    5) お皿に盛り、最後に香草をかけてできあがり。

    • 1
    • 2
    • 次のページへ

    あわせて読みたい

    あなたにオススメ

      表示について

      カテゴリー一覧

      All Aboutサービス・メディア

      All About公式SNS
      日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
      公式SNS一覧
      © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます