台湾/台湾関連情報

激辛鍋から秘密の場所にある鍋まで 台湾の鍋。これを押さえるべし!

台湾の名物鍋を3種類揃え、冬支度開始。激辛の麻辣火鍋、コラーゲンたっぷり鶏鍋、酸菜白肉鍋で冬を乗り切りましょ。

執筆者:阿多 静香

 
冬の鍋料理は身体と心を暖かくしてくれる。夏なら熱さで暑さを吹き飛ばす。鍋って大勢でも少人数でもとにかく箸が進みます。

台湾でも鍋料理が人気。台湾スタイルは大人数でにぎやかに食べる、これに限ります。その雰囲気をのぞいてみるのもおもしろいのですが、味も素材も日本で食べる鍋料理と違った特色があって、これまた楽しさ倍増。

今回は、私、阿多静香がよく行く鍋料理を紹介。ガイドブックに載っている店もあり、秘密の店もあり。台湾を訪れたら是非ご賞味ください。


台北市にある「DADIDO健康煮」で、オーナーのタレント劉爾金さん(中央)と、
日式しゃぶしゃぶを囲んでにぎやかに。(撮影:阿多静香)
 

菜單(お品書き)
 麻辣火鍋 (激辛スープの鍋)
 砂鍋土鶏 (コラーゲンたっぷり。地鶏を10時間煮込んだ鍋)
 酸菜白肉鍋 (すっぱい漬け物酸菜入り、煙突付きの鍋でしゃぶしゃぶっと)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

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