シンガポール/シンガポールのグルメ・レストラン・屋台

絶対食べたいローカルメニュー(2)(2ページ目)

シンガポールに行ったなら激ウマB級ローカルメニューの数々をぜひ味わってみて!今回は、シンガポール風おでん!?と、大好物の麺料理をご紹介します。

執筆者:田嶋 麻里江

大好物の卤面(ローミー)
ローミー
チョンバル・マーケットのホッカーセンターにある『卤面178』のローミー。サメのナゲット入りで、S$3。
私がシンガポールで一番好きな麺料理、ローミー(Lor Mee)。ちょっと酸っぱい、黒茶色の餡かけスープ麺です。このローミーの美味しさにはまった私は一時、週2、3回のペースで食べていたこともあるほど。とにかく、マスト・トライのガイドいちおしのメニューです。

にんにく、しょうが、ブロス、黒醤油、オイスターソースなどで作られたスープはコーンスターチでとろみがつけられています。お店によって、このとろみ具合が違うのも興味深いところです。麺は普通、平たくて太い麺を使っています。トッピングは、味玉、揚げワンタン、フィッシュケーキ、魚のから揚げ、もやしなど、こちらもお店によって様々。さらに仕上げに、生にんにく、しょうが、チリ、黒酢を入れます。これは好みで量が調節できます。セルフサービスのお店もありますので確認をお忘れなく!ちなみに私のおすすめは「黒酢多め」です(笑)!

今回、前回のガイド記事ではシリーズで、「絶対食べたいローカルメニュー」と題しお届けしましたが、いかがでしたでしょうか。皆さんも是非ご旅行の際は、シンガポールならではのお手軽ローカルメニューにチャレンジしてみてくださいね!

(以上、ご紹介した情報は取材時のものです。今後変更される可能性があります。ご了承下さい。)


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