変わり種、だけど味は保証付き!「セント・ジョン」
シンプルでカジュアルな店構え。毎日食通たちが集うセント・ジョン |
もともと建築家志望だったというシェフ、ファーガス・ヘンダーソン氏の作り出す料理は、まさにユニークの一言! 「セント・ジョンで食べられない部位はない」といわれるほど、動物のあらゆる部分を美味しく食べさせてくれます。料理に対するアプローチは「良質な素材をシンプルに」が基本。シンプルだけれど素っ気ないわけではなく、素材の持ち味を最大限に引き出す技は、さすが!
これが名物「骨髄サラダ」(6.60ポンド)。プルプル、トロ~リの感触は、一度食べたらヤミツキに! |
骨髄だけでは、とても脂っこくて食べられないのですが、パセリが脂のしつこさを中和してくれます。とはいえ、1人で1皿平らげるのは、ちょっとキツイ……。いくら美味しいからといって、大量に食べられるものではないので、2~3人で一皿をシェアするのが丁度いいでしょう。
メニューは日替わりで、ランチとディナーのメニューがウェブサイトに載っています。お出かけ前にウェブサイトをチェックして、ワクワクしながらレストランに向かうのも楽しみのひとつです。
元燻製所を改装したレストランは、とてもシンプルなインテリア。一見無機質ですが、お料理もサービスも温かく、居心地は抜群 |
もし希望する日時が満席でも、併設するバーでは、この骨髄サラダをはじめ簡単な食事を出しています。フル・コースはムリでも、お料理と雰囲気は味わえますよ。
また2003年には、地下鉄リバプール・ストリート駅の近くに、お手軽な姉妹店「セント・ジョン ブレッド&ワイン」もオープンしました。こちらもウェブサイトで毎日メニューが更新されているので、チェックしてみてくださいね。
<DATA>
■セント・ジョン (St. John)
所在地: 26 St John Street, London, EC1M 4AY
最寄り駅: バービカン (Barbican) または ファーリンドン(Farringdon)
営業時間: (レストラン)ランチ 月~金曜 12:00~15:00、 ディナー 月~土 18:00~23:00
(バー) 月~金曜 11:00~23:00、土曜 18:00~23:00
予算: 45ポンド~
ドレス・コード: カジュアル
■セント・ジョン ブレッド&ワイン(St. John Bread and Wine)
所在地: 94-96 Commercial Street, London, E1 6LZ
最寄り駅: リバプール・ストリート (Liverpool Street)
営業時間: 月~金曜 09:00~23:00、土曜 10:00~23:00、日曜 10:00~22:30
予算: 35ポンド~
ドレス・コード: カジュアル
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