老舗リスボアホテル内の「Robuchon a Galera」
漂うパンの香ばしさが食欲をそそる。長く丁寧に使い込まれたホテルを改装した店内は、即席では造れない味がある |
世界中から取り揃えた3,400種類以上のワインもお見逃しなく! |
内装も、赤と黒のシックな「L'ATELIER de Joel Robuchon」のイメージとは異なり、老舗リスボアホテルの「古き良きマカオの情緒」を残した歴史薫る造りです。ミシュラン紹介記事にも「19世紀初頭のムードが、和やかで温もりある寛ぎ空間を演出し、エレガントな高級ファブリックのアクセントが利いている」と記されています。
才能溢れるフランキーシェフ(後)。崇拝するロブション氏とともに |
オープン当初は、まずフランス料理の需要が少なかったので食材を入手するところから苦戦。マカオ、中国の食材にはなかなか相応しいものがなかったと話します。
独創性溢れる料理はロブション氏と相談して3ヶ月に一度更新 |
「土地柄というものは特に意識しているわけではない。世界最高水準のフレンチを味わってもらうために、最高の食材を取り寄せるだけだ」と、フランキーシェフは続けます。自慢の料理のなかでも味わうとしたら?「冬はやはりトリュフだね。3月まではフランスの黒トリュフとイタリアの白トリュフが入ってくるから旬のタイミングで味わっていただきたい」。最高の食材と技術が織り成す逸品をぜひ味わってみてください。
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■Robuchon a Galera
- 所在地:2-4, Avenida de Lisboa, Hotel Lisboa, Lisboa Tower-3/F, Macau
- TEL: 853-2888-3888
- 営業時間:12:00~14:30(ランチ)、18:30~23:30(ディナー)
- 最寄駅:マカオフェリーターミナルからタクシーで約10分
- 予算:MOP328~538(ランチコース。約3,726~6,111円)、MOP1,850(ディナーコース約21,016円)
※MOP1=11.36円(2009年12月24日現在)