香港/香港のグルメ・レストラン

ついに登場!食都・香港ミシュラン2008(2ページ目)

12月頭にアジアで第2弾となる「ミシュランガイド香港・マカオ」が発行となり、話題を呼びました。三ツ星に輝いたのは、香港とマカオで各1軒ずつ。それぞれのレストランをご紹介しましょう。

清水 真理子

執筆者:清水 真理子

香港ガイド

香港唯一の三ツ星はフォーシーズンズ香港の「龍景軒」

龍景軒店内
景色、雰囲気、サービス、味のすべてがパーフェクト。思い出に残る食事を楽しめそうだ

料理
アワビやフカヒレ、魚の浮き袋など、コラーゲンいっぱいの高級広東料理をどうぞ
香港で唯一、三ツ星に輝いたレストランはフォーシーズンズ香港の中にあります。その名も龍景軒、この店名は「龍の視界」を意味します。シルバーとガラスがきらめく内装は、香港のドラマチックなスカイラインと光り輝く街をイメージ。実際に夜にはそのガラス越しにきらめく香港が浮かび上がり、その美しさに圧倒されることでしょう。128席を備えるゆとりある空間は、観光ではさることながら、ビジネスやお祝い事の席としてもおすすめです。
シェフ
さまざまな名門レストランを渡り歩いたチャン氏は、エグゼクティブシェフを務める。隣はシェフのマー氏
ここの料理のために旅をしても良いとまで絶賛される料理は、料理人チャン・ヤン・タクの手によって生み出されます。13歳より料理の道に入ったチャン氏は、当時名を馳せた湾仔の「大三元」にてキャリアをスタート。その後も数々のレストランで腕を磨き、香港屈指の広東料理レストラン福臨門のシェフチームに入ります。

かつて「福臨門」は尖沙咀にありましたが現在は湾仔に場所を移し、今回のミシュランでは一ツ星を獲得しています。そこでの腕が認められ、「麗晶軒」がリージェントホテルにオープンする際には副料理長に抜擢されています。ちなみに、この「麗晶軒」は、インターナショナル・ヘラルド・トリビューンの「世界トップ10レストラン」で2位に選ばれている国際的な感覚を満たすレストラン。現在はホテルインターコンチネンタル香港に欣圖軒との名で入っています。そこで15年間勤めた後一度引退をしたのですが、フォーシーズンズ香港のオープンと共に強いラブコールがあって、現職に復帰したのだとか。

朝食
朝食はお腹に優しい繊細な味付け
独創性溢れる料理の数々は、見た目こそモダンで斬新ですが、その調理法は本格・伝統の広東料理そのもの。シーフードや点心を中心に扱った料理が舌を楽しませてくれます。中でも「フォアグラの蒸しと魚の浮き袋、鮑ソースがけ」や「エビとエシャロットの唐辛子炒め」、「龍景軒ローストチキン」は、お店のイチオシメニュー。お粥や麺、餃子、シュウマイなどをそろえた朝食もいただいてみたいですね。

<DATA>
龍景軒
  • 所在地:8 Finance Street, Central, HK

  • TEL:852-3196-8888

  • 営業時間:12:00~14:30(ランチ)、18:00~22:30(ディナー)

  • 最寄り駅:中環(セントラル)から徒歩約3分

  • 予算:HK$400~(ランチコース。約4,664円)、HK$980~(ディナーコース。約11,426円)
次のページでは、マカオの三ツ星レストランをご案内します。
※HK$1=11.66円(2009年12月24日現在)
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