一方で昨今香港っ子の間で注目を集めているのが、モダン創作点心を楽しめる飲茶です。創作点心を扱うお店の内装にも力を入れているところが多いので、地元ではデートスポットとしても人気。
ちなみにローカル店の飲茶はひとりHK$30(402円相当)、創作点心が楽しめるレストランはひとりHK$200(2,680円相当)前後が予算の目安です。その日の気分でお好きなスタイルの飲茶をお楽しみ下さい!
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1日30食限定の「のっけご飯」は必食、「中央飯店」
ワゴンの中をのぞきながら点心Iぶスタイルも今では少なくなった |
そんなメニューの中でもぜひ注文したいのは、午後1時から登場するご飯メニュー。これは白いご飯の上に味付けされた具がたっぷりとのせられたもので、「北茹滑鶏(バッグーウァッガイ)」(鶏肉とシイタケ)をはじめ、「排骨(パイグァッ)」(豚肉)、「鳯爪(フォンジャウ)」(鶏の足)、「鹹魚肉餅(ハムユーヨッべェン)」(塩魚とひき肉」)の4種類があります。
1日30食限定で値段はHK$9(120円相当)と超リーズナブル! プリプリの「蝦餃(ハーガウ)」(エビ餃子、HK$10、134円相当)やホカホカの「蓮蓉包(リンヨンバウ)」(蓮の実まんじゅう、HK$8、107円相当)をサイドメニューとして一緒にいただくのもおすすめです。
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■中央飯店(ジョンユョンファンディム)
- 所在地:G/F, Tung Lo Court Blk A, 140 Tai Po Rd, Sham Shui Po, KLN
- TEL:2777-6888
- 最寄駅:深水埗(サムソイポー)から徒歩約15分
客の顔ぶれも創業当時のまま「北豪酒店」
生地から溢れんばかりの具!ボリューム満点の「雞窩」(HK$9、120円相当) |
店内では毎日決まった時間に同じテーブルに座る常連客が談笑しています。温かみが隅々まで届いているのが魅力のこの店に、あなたも溶け込んでみませんか?
店頭で点心を元気良くお客さんに手渡すおばちゃん。この店は香港では珍しくテイクアウトもイートインもOK。もちろん店内でゆっくりすることもできます。
点心の種類は伝統的なものが30種類。おすすめは、ニンニク風味に仕上げられたイカのすり身蒸し「蒜蓉蒸鮮魷(シュンヨンジェンシンヤウ)」(HK$8、日本円107円相当)。もうひとつは、「雞窩(ガイウォー)※写真右上」(HK$9、120円相当)です。お皿からはみ出すほどの大きさなので満腹になること確実! ぜひご賞味を。
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■北豪酒家(バッホウジャウガ)
- 所在地:G/F, 28-30 Pei Ho St, Sham Shui Po, KLN,
- TEL:2387-5842
- 最寄り駅:深水埗(サム・ソイ・ポー)から徒歩約5分
超巨大肉まんが人気!「羊城茶廳」
ワイワイガヤガヤ……地元のおじいちゃんたちに紛れて飲茶を楽しもう! |
魚の浮き袋の湯葉巻きや鶏の足まで種類豊富な点心たち |
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■羊城茶廳(ヨンシェンチャテェン)
- 所在地:G/F, 118 Nga Tsin Wai Rd, Kln City, KLN
- TEL:2382-0585
- 最寄り駅:樂富(ロクフー)からタクシーで約5分
※HK$1=13.4円(2008年9月16日現在)