大物政治家も食した
自慢の逸品を味わう
天然ものしか使わないというこだわりの逸品「イシモチの燻製」(時価。中サイズでHK$400前後) |
こちらもオススメのひとつ「川えびの炒め龍井茶葉添え」(HK$198)。茶葉のほのかな香りが特徴 |
また、「カニ味噌あんかけ麺」も、カニ味噌たっぷりの豪華な麺でオススメ。二人でシェアするのがちょうどいい量です。なお、昼は麺や小龍包、餃子などの上海飲茶を提供していますので、一度ランチで味わってみてはいかがですか?
(※広東飲茶はありませんのでご注意ください)
カニ味噌がたっぷり入った「カニ味噌あんかけ麺」(HK$198)。天香楼でも大人気のメニューでした |
日本語OKのスタッフに
何でも相談を
店内には日本語メニューも用意していますが、週に3~4日は、日本語の話せる香港人女性・カレンさんが厨房で働いているので、もし言葉が通じない、メニューがわからないという場合は、カレンさんを呼んでもらうと良いでしょう。ちなみにこのカレンさん、両親が杭州近くの生まれで、かつては両親と一緒に常連客としてこの店を訪れていました。それがいつしか、料理に興味があったカレンさんが厨房で料理見習いをすることになったのだそうです。
日本人について聞いてみると、「2~3泊の食べ歩きに訪れる日本人の方が目立ちますね。リピーターや香港在住の日本の方も多いですよ」とカレンさん。だいたい週末には店にいるそうなので、メニューなどの相談をしたい場合は、事前に電話でカレンさんに相談し、アポを取っておくのも手ですよ!
※HK$ 1=13.83円(2008年2月15日現在)
『杭州酒家』(Hong Zhou Restaurant)
アクセス:地下鉄ワンチャイ駅から徒歩約5分[MAP]
住所:1/F., Chinachem Johnston Plaza, 178-186 Johnston Rd., Wanchai
営業時間:11:30~14:30(LO)、17:30~22:30(LO) 旧正月休
TEL:852-2591-1898
『杭州酒家』へのアクセスはこちら!
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