三代にわたって受け継がれた
レシピが自慢
シックで高級感あふれる店内。壁の飾りひとつにも、お店のこだわりが感じられます |
『ファガラ』は、2年前にセントラルのSoHoにオープンしたレストラン。オープンしてまもなく、香港政府観光局の「Best of the Best 香港料理大賞」に出場し、見事受賞しました。以来、店はいつも満員という人気店で、この店はその支店にあたります。
窓際に面した上がり座敷の席も |
ちなみに、香港に出店する前は、カナダで同じ四川料理店を経営。カナダのお店は、現在も親戚がその味を引き継いでいるそうです。
四川料理だけでなく
オリジナルの煮込み料理も絶品!
四川料理を代表するメニューといえば「麻婆豆腐」(HK$68)。スパイシーで美味しい! |
(写真左)見た目も美しい、豚の薄切り(HK$88)。ガーリック&チリソースを付けていただきます/(右)「紹興酒のラム肉の煮込み」(HK$188)は、自慢のオリジナルメニューのひとつ |
もちろん、母から教わった伝統的な料理だけではなく、息子であるシェフ自らが編み出したレシピも評判。たとえば「紹興酒ソースのラム肉の煮込み」や「青島ビールの鴨肉の煮込み」など、旨味たっぷりの煮込み料理はシェフ自慢のオリジナルです。
店内は、北京で集めたアンティークの家具でまとめられ、シックでモダンな雰囲気。これからの暑い季節、海を眺めながら辛い料理とビールをいただけば、心地よい気分に浸れることうけあい。ランチセットはHK$48~78とリーズナブルですので、ちょっと足を延ばして離島の雰囲気を味わってみるのもオススメですよ!
※HK$ 1=15.20円(2007年4月13日現在)
『ファガラ(Fagara)』
アクセス:セントラルの離島行きフェリー乗り場(ピア3)からフェリーで20分。ディスカバリー・ベイのピアからは徒歩3分[MAP]
住所:Shop105A,1/F., DB Plaza, Discovery Bay
営業時間:11:00~23:00 無休
TEL:852-2987-6111
『ファガラ』のアクセスMAPはこちら!>>
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