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●白灼-この調理法はただゆでるだけのもの。「白灼蝦」というのがよくあるメニューです。単にエビをゆでただけのものですが、新鮮だととても美味しい。ただ店によっては、大事な“つけだれ”がいまいちのことも・・・。天虹のつけだれは美味しかったのでご心配なく。
●蒜茸蒸-にんにく蒸しで、貝類によく合います。「蒜茸蒸帯子」(ほたて)など。
●椒鹽-ピリ辛の味つけになります。シャコによく合うので、「椒鹽瀬尿蝦」(シャコのピリ辛揚げ)をどうぞ。香港で見かけるシャコは大きくて大味のものもあるので、もし小さいほうが好みだったら小さいほうをと頼んでみましょう。
●清蒸-魚に合う調理法で、蒸した魚にしょうゆや油をかけたもの。日本人の口にも比較的合うほうだと思います。よくあるのが「清蒸石斑」(ハタ)です。
●芝士牛油[火局]-ロブスターによく使う、チーズとバターで焼く調理法です。「芝士牛油[火局]龍蝦」と注文しましょう。
●上湯[火局]-上湯という上等なスープを使って蒸します。これは上記のチーズ・バターが油っぽいから避けたいという人におすすめ。「上湯[火局]龍蝦」(ロブスター)は上品で美味しいですよ。
まだまだありますが、ガイドブックや中華料理に詳しいサイト(例えば,こちら)などを参照して、自分なりにメモしていくと便利です。注文の段階で失敗したらショックが大きいので、ぜひ失敗しないように努力しましょう!香港の友達にまかせればいいやとまかすと、失敗だったという話はよく聞きます。自分の食べたいもの、食べたい調理法は決めていくと失敗が少なくなりますよ。
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住所 索罟湾第一街1A-1B,16-20,23-24号
電話 29288100
営業時間 11:00am-11:00pm
※1HK$=約15円(2003年10月現在)
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