オーストラリア/オーストラリア基本情報

オーストラリアのクリスマス・ケーキを自宅で味わう! オジー流クリスマスをご家庭で♪(2ページ目)

ご自宅で簡単に作れる、オーストラリアのクリスマス・ケーキ「クリスマス・プディング」の作り方&タスマニアからお取り寄せする、本場のクリスマス・プディングの情報です!

執筆者:平野 美紀

このクリスマス・プディングには、ブランデー・バターというのを添えて食べるのが本国イギリスでの一般的な食べ方ですが、ここオーストラリアでは、ブランデー・クリームというソースを作って、それを添えて(と言うかかけて)食べることが多いよう。

※個人的は、こちらのほうがクドくなくて美味しく食べられるような気がします。
[ブランデー・クリームの作り方]

<用意するもの>
卵 --- 2個  
粉砂糖 --- 90g  
ブランデー --- 80ml (1/3 カップ)  
生クリーム --- 250ml (1 カップ)
---------------------------------------------
<作り方>

1) 卵は白身と黄身に分ける。
2) 卵黄をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜ、粉砂糖を加え、白っぽくなめらかなクリーム状になるまで、よくすり混ぜる。
3) ブランデーを加え、続いてクリームを加えて、クリーム状になるまで、泡立て器で混ぜ合わせる。
4) 残しておいた卵白を固くピンと角が立つまで、泡立てる。
5) 4)に 3)を加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。このとき卵白の泡をつぶさないように注意。

タスマニアからお取り寄せ!
本場のクリスマス・プディング


1982年にイギリスからタスマニアに移住した夫妻が開いた店「ナチュラリー・ニコルズ/Naturally Nichols」。

タスマニアの大自然で育ったオーガニック素材を用いて、イギリスの伝統的なレシピでパイやお菓子などを作っている。中でも、1800年代から続くレシピを用いた『トラディショナル・クリスマス・プディング』は絶品!ブランデーをたっぷり効かせた、ほどよい甘さで、本土からの注文も多いとか。

ブランデー・リッチ・クリスマス・プディング

《注文の仕方》

1) 注文するプディングの大きさを決める(2kg,1kg,500g,250g)
2) FAXオーダー・フォームを記入
3) +61 (3) 6445 1289へFAXを送信

※配送は基本的に、オーストラリア本土までしかやったことがないとのことで、日本への配送は配送料金等がわからないため、詳細は問合せのこと。

ナチュラリー・ニコルズ/Naturally Nichols

【住所】 Redbanks Farm 152 Broomhalls Road,
Sisters Creek. 7325
【電話】+61 (3) 6445 1289
Fax +61 (3) 6445 1289
【Eメール】 naturallynichols@tassie.net.au

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

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