ローマ/ローマのグルメ・レストラン・カフェ

これが本物!「カルボナーラ」が絶品の店(5ページ目)

定番パスタ料理「カルボナーラ」は、ローマの伝統料理って知ってますか?生クリームを使わない本場のカルボナーラ、食べるなら、地元ローマ人も一押しのこの店で!

岩田 デノーラ 砂和子

岩田 デノーラ 砂和子

イタリア ガイド

慶應義塾大学卒業。(株)リクルートを経てイタリアへ。ローマに10年、現在はシチリア州の州都パレルモ在住。 編集・制作の豊富な経験からイタリア・シチリア特集の企画執筆、WEB連載のほか、コーディネーターとしての実績も多数。現地通訳もおまかせ下さい! 国際ジャーナリスト協会会員・イタリア商工会議所認定通訳。

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肉汁がほとばしるビステッカ

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ビステッカには、マンツォManzo(牛肉)とヴィテッロVitello(子牛)があります

無難な感じで攻めたいなら、とりあえず・・・

photo by SAWA pasqua
「ポルペッタ」はほんのりレモン風味。オーダーしてちょっと後悔したメニュー(笑)。そんなこともありますが、ご愛嬌
ビステッカ
Bistecca

ビステッカと言えば、ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナがありますけど、ローマにも普通のビステッカはあります。牛肉なので、くせのないお肉がお好きな方におススメです。

「ダ・エンツォ」は焼き方がうまいんでしょうかね。とろける脂身に香ばしい肉は、噛むとほんのり甘く感じる絶品のビステッカがあります。カチカチに焼いちゃう店や、脂のない赤身肉を好んで出す店(イタリア人には脂身嫌いの人が多い)が多い中、やわらかさが日本人好みだな~と思わせてくれるビステッカです。


あとは、サルシッチャなどのグリルのミストなどがおススメです。


予約が取りにくい行列店だから、ご予約はお早めに!
お店の人の態度が強烈だから、驚かないように!強気で行こう!
トラットリア・ダ・エンツォ Trattoria da Enzo
住:Via dei Vascellari, 29
電:06-5818355(英語可)
営:12:45~15:00、19:45~23:00
休:日曜日
料:だいたい20~30ユーロ(1人当り)




イタリアに行ったら、美味しいもの食べなくちゃ!




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