圧搾機にかけられるオリーブペースト
粉砕された後、軽く練られてペースト状になったオリーブ。ディスクに乗せられ圧搾機へ |
オリーブペーストを乗せたディスクを何十枚と重ねて圧搾機へかけ、下から圧力をかけてオイルを搾り出します |
練られたオリーブペーストは、なんだかとっても美味しそう。美味しいオリーブオイルの元だし、きっと濃厚な風味が…と味見を強要。フランチェスコさんに「ダメダメ、絶対ダメだよー」と言われましたが、好奇心には勝てずペロリ!
オエエエエッ!
強烈な苦さが舌を直撃しました。…オリーブってまずいんですね。こんなまずいオリーブから、オイルを抽出したり、塩漬けにしたりしたギリシャ人は偉い!と、感動してしまいました。発見の歴史も調べてみたいものです。
次のページでは、いよいよ一番絞りのオリーブオイル!