フィレンツェ/トスカーナ

本当に美味しいオリーブオイルはどんな味?(3ページ目)

いつも使ってるオリーブオイルだけど、本当に美味しいものってどんなもの?1400年代から続く伝統製法で作る本物のオリーブオイルを作る現場を見学してきました。レストランやお家でウンチクを語るなら必読!

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

圧搾機にかけられるオリーブペースト

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粉砕された後、軽く練られてペースト状になったオリーブ。ディスクに乗せられ圧搾機へ

photo by SAWA pasqua
オリーブペーストを乗せたディスクを何十枚と重ねて圧搾機へかけ、下から圧力をかけてオイルを搾り出します
種も一緒にゴロゴロ粉砕されたオリーブは、オイルを出やすくするため練る機械にかけられます。その後、直径50センチほどのディスクに乗せられます。

練られたオリーブペーストは、なんだかとっても美味しそう。美味しいオリーブオイルの元だし、きっと濃厚な風味が…と味見を強要。フランチェスコさんに「ダメダメ、絶対ダメだよー」と言われましたが、好奇心には勝てずペロリ!

オエエエエッ!

強烈な苦さが舌を直撃しました。…オリーブってまずいんですね。こんなまずいオリーブから、オイルを抽出したり、塩漬けにしたりしたギリシャ人は偉い!と、感動してしまいました。発見の歴史も調べてみたいものです。


次のページでは、いよいよ一番絞りのオリーブオイル!
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