イタリアにおけるパニーノの存在
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豚の丸焼きスライス入りパニーノ! |
パニーノ PANINO
イタリア式サンドイッチのこと。日本でもお馴染みですよね。ちなみに、パニー
ニ(PANINI)と
呼ばれることが多いみたいですが、これだと
複数形になるから、ホントならパニー
ノが正しいはずですが、まあ、それはおいといて。
イタリアでパニーノと言えば、軽いランチやお弁当に便利な言わば「おにぎり」のようなものです。
おにぎりが種々様々あるように、パニーノも千差万別。パンを選んで具を選ぶ。
それぞれに名前があるわけではなく、「プロシュートとモッツァレラ入り」とか「ブレザオラとルッコラ入り」
など、具がそのまま呼び名になるわけ。「タラコのおにぎり」とか「シーチキンマヨネーズのおにぎり」などと、
同じ感覚ですね。
パニーノはどこで買うの?
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全くもってオススメしない観光スポット前の屋台バール。500mlの水が2ユーロします! |
■BARで買う
ほとんどのBAR(バール)で、作り置きしたものを売っています。
コンビ二のおにぎり感覚ですね。
具はもうパンの中に入っちゃってるので、選ぶも何も、そこにあるものを「コレ、ください」と
買うことになります。簡単です。
***買い方のコツ***
見た目で判断。値段も街、観光エリアかそうでないか、によって大分違いますが、
5ユーロは払いすぎです。フィレンツェのドゥオモ付近やローマのスペイン階段周りなど、
「ふざけるな!」って感じだからご注意。特に、コロッセオ前やバチカン前に出ている屋台では、
買わない方がいい思い出のためかな~という気がします。イタリア人が出入りしてそうな、
BARを目指してください。
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