ニューヨーク/ニューヨークのグルメ・レストラン

ミシュランガイド絶賛のNY寿司レストラン(3ページ目)

アメリカでお寿司なんて……と躊躇していたら、後悔しますよ! ミシュランガイドから星を獲得したレストランは、飛行機に乗ってでも食べに行くべきです!

小松 優美

執筆者:小松 優美

ニューヨークガイド

はちまき頭のトレードマークが目印「がりのすし」

平仮名で書かれた店名が可愛らしい?
次なるお店は、マンハッタンに3店舗を構える「Sushi of Gari がりのすし」。日本の青山にも進出したので、日本でも御馴染みでしょうか。店名の“がり”とは大将の“雅利”氏の名前にちなんだもの。

1997年にアッパーイーストサイドにオープンするやいなや、寿司好きのニューヨーカーの間で、カルト的人気を博しました。閑静なロケーション、そしてその小さな店構えが、“自分だけが知るツウな店”として、グルメな人の心をくすぐったのでしょう。

蓮根の素揚げがあしらわれた赤鯛の握り。
この店が批評家たちから絶賛される理由、それはタレにあります。繊細に握られた寿司を、どっぷりと醤油に浸して食べるアメリカ人の姿を見たガリさんが、「素材の旨みを壊さず、さらに味を引き立たせるタレを」と作り出したのが、ここのオリジナルのタレ。すでにネタに塗られてサーブされるため、すぐさま口に入れれば最高の状態を味わえるわけです。

ニューヨーカーにも定着してきた、あん肝。全写真:gari
さらに、チーズと刺身など、日本人からすると驚くような組み合わせの創作料理も大人気。これが、意外にハマる美味しさ。見た目も美しく、楽しい食事を約束してくれますよ。アナタもNY流スシの洗礼を受けてみては?

<DATA>
がりのすし(Sushi of Gari)
  • 所在地:402 East 78th Street

  • 最寄り駅: 77th Street

  • 電話: 212-517-5340

お寿司といえば、「あの店がうまい、うまくない」と個人で意見が異なるのが常ですが、あのミシュランを信じてこの2店は是非訪れてみてください。その美味しさに納得し、その創意に驚く、それがNYの寿司レストランの醍醐味です!

<関連リンク>
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