京都の観光・旅行/京都のグルメ

京都のグルメ(2ページ目)

京都ならではのグルメ情報をお伝えします。

執筆者:藤田 功博

湯豆腐

湯豆腐は、風情も合わせて楽しんでみてください。

湯豆腐は、風情も合わせて楽しんでみてください。

昆布ダシを張った鍋で豆腐を茹でるという、それだけの料理です。「それが本当に料理なのか?」と感じる方も多いかもしれません。が、どの店もその鍋に至るまでに様々な豆腐料理がコースとなって登場し、鍋はあくまでフィナーレです。薄味と思いきや豆腐の味がしっかりと伝わってきて、気づけば豆腐がなくなっている……というほど、食べ応えもあります。

個室が用意されることが多く、美しく手入れされた庭などを眺めながら「京都的な風情」をゆっくり味わえるのが湯豆腐の何よりの醍醐味です。清水寺の三寧坂にある「奥丹」はその代表的な1軒。四季それぞれに庭が美しく、会話も弾みます。南禅寺にも支店があります。この他には、同じく南禅寺近辺にある「順正」や二条城近くの「静家」などがおすすめです。

奥丹
年中にぎやかな「産寧坂(さんねんざか、さんねいざか)」の途中にあります。キョロキョロしていると思わず通り過ぎてしまうので、店名の書かれた古い看板を目印にしてみてください。
住所:京都市東山区清水3丁目340番地
TEL:075-525-2051
営業時間:10:30~17:00
定休日:木曜日

いもぼう

一子相伝の製法で作るいもぼう

一子相伝の製法で作るいもぼうは、甘みとコクが絶妙な加減

京野菜の一種である「えび芋」を棒ダラと一緒に煮込んだ料理です。一見、素朴な家庭料理のように見えますが、ダシのしみこんだえび芋は甘みとコクがあり、後をひく旨さ。京都の一般家庭では、お正月料理として作られる「ご馳走」なのです。「いもぼう平野屋総本家」では、江戸時代から一子相伝の製法で、この料理を作り続けています。

いもぼう平野家本家
知恩院から円山公園に入ってすぐの場所にあります。1日中、だしの良い香りが周囲にただよっています。
住所:京都府京都市東山区円山公園内
TEL:075-525-0026
営業時間:11:00~20:30(L.O.20:00) 
定休日:無休

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