■蒸し蟹のうまさ
今回のイシガニはびんびんに泳いでいたものを、籾殻の中に入れて館山から送って来ました。着いた時はまだ微かに活きていましたが、直ぐに死んでしまいました。ワタリガニは弱いので、毛蟹などと比べて死にやすいですが、直ぐに調理すれば全く味は変りません。
イシガニの身はとても甘くて美味しいですが、実入りがちょっと少ない目なので、私は茹で蟹より、蒸し蟹をお薦めします。
沸騰させて熱くなった蒸し器にお腹側を上にして並べます。火力に寄りますが、約15分で蒸しあがります。火を止めてからそのまま冷まして、余熱で火を入れます。同時に、冷ますことで汁を落ち着かせます。あまりに熱いと身に含まれる美味しい汁が流れ出しやすいです。
イシガニは全てメスなので内子が入っていますが、多いか?少ないか?こればっかりは運次第ですが、持ってみて重いほうが卵が入っている可能性が高いです。身はひたすら甘く官能的といえるほどです。蟹味噌は量がそれほど多くありませんが、苦味が少なく絶品です。
イシガニをスパゲッティのソースや味噌汁の具にしても美味しいですが、私としてはこれ一匹でお酒をじっくりと頂いて欲しいです。もちろん、甲羅酒も最高です。
秋の夜長。忙しい毎日ですが、たまには小さな蟹を相手に、ゆったりとした時間を過ごすのも粋なもんです。直ぐに食べられるばかりが良いわけではありません。
■ 取り寄せ情報 ■
魚清さんは館山に店を構えて30年以上の魚屋さんです。
特にイシガニの目利きは厳しいご主人がいらっしゃいます。
イシガニは獲れる量が少ないので、電話して漁の具合をお確かめ下さい。
魚清
電話番号 0470-23-3919