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房総半島に秋を告げるイシガニ(2ページ目)

蟹好きなら、一人3バイはいける。産卵のために館山湾に集まり、びんびんに泳いでいたメスのイシガニを蒸し上げ、ひたすら甘く官能的な身を堪能します。全てメスなので、内子が入っています。その量は運次第。

執筆者:萩原 章史



■蒸し蟹のうまさ

今回のイシガニはびんびんに泳いでいたものを、籾殻の中に入れて館山から送って来ました。着いた時はまだ微かに活きていましたが、直ぐに死んでしまいました。ワタリガニは弱いので、毛蟹などと比べて死にやすいですが、直ぐに調理すれば全く味は変りません。

イシガニの身はとても甘くて美味しいですが、実入りがちょっと少ない目なので、私は茹で蟹より、蒸し蟹をお薦めします。



沸騰させて熱くなった蒸し器にお腹側を上にして並べます。火力に寄りますが、約15分で蒸しあがります。火を止めてからそのまま冷まして、余熱で火を入れます。同時に、冷ますことで汁を落ち着かせます。あまりに熱いと身に含まれる美味しい汁が流れ出しやすいです。

イシガニは全てメスなので内子が入っていますが、多いか?少ないか?こればっかりは運次第ですが、持ってみて重いほうが卵が入っている可能性が高いです。身はひたすら甘く官能的といえるほどです。蟹味噌は量がそれほど多くありませんが、苦味が少なく絶品です。



イシガニをスパゲッティのソースや味噌汁の具にしても美味しいですが、私としてはこれ一匹でお酒をじっくりと頂いて欲しいです。もちろん、甲羅酒も最高です。
秋の夜長。忙しい毎日ですが、たまには小さな蟹を相手に、ゆったりとした時間を過ごすのも粋なもんです。直ぐに食べられるばかりが良いわけではありません。

■ 取り寄せ情報 ■
魚清さんは館山に店を構えて30年以上の魚屋さんです。
特にイシガニの目利きは厳しいご主人がいらっしゃいます。
イシガニは獲れる量が少ないので、電話して漁の具合をお確かめ下さい。

魚清
電話番号 0470-23-3919
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