【今、コレを食すべき理由】 |
2月~5月は漁場の天候が悪化するので、1月を逃すと品薄となります。今、食べておかねばならない食材のひとつです。 |
■ 炭火で炙って余分な水分を抜く ■
オマール海老を豪快に炭火で鬼がら焼きにします。ちょっと残酷ですが、この食べ方がオマール海老の味を凝縮してくれます。
素材は米国産空輸オマールロブスターです。じっくりと炭火で炙ることで余分な水分を抜きながら、旨味を凝縮するのがポイントです。炭火の代わりにオーブンでも可能です。
海老の背側に焦げないようにじっくりと火を入れます。火にあたっている面が全て真っ赤に変色したら、腹側、更に側面の両側を炙り、全体に均等に火を入れます。
海老に包丁を入れませんので、海老の体の水分が減りながら、旨味だけが凝縮していくわけです。焦がすと穴が開き水分が流失するので、じっくりと炙ります。
全体が香ばしく焼き色がつけば出来上がりです。
■ アボガドと合えても美味しい ■
さばくのは簡単です。
頭と尾の部分を手でもぐようにして分け、胴体のガニ(えら)を包丁でこそげ取ります。尾の部分はちょっと大きめに輪切りにして、大きなはさみは包丁で叩いて割れをいれます。
食べ方はご自由に。シンプルにそのままでも美味しいですし、ほぐしてアボガド等と合えてサラダも美味しいです。今まで食べていたロブスターのイメージが一新すること間違いなしです。
■ 業務用が主力の産直品 ■
今回の取寄せはハッピーワールドジャパンさんからです。
こちらは業務用が主力なのでネット販売はしていません。注文はファックスのみですが、私が知っている限りでは活けのオマールロブスターが宅配で頼めるのはこちらくらいです。
相場は2匹(約1kg)で4500円です。注文は2匹以上です。
ハッピーワールドジャパン 電話03-3522-1081 ファックス03-3522-1085
■ お取り寄せData ■
◆ハッピーワールドジャパン
◆価格:4500円(2匹で約1kg)
◆問い合わせ:電話03-3522-1081/ファックス03-3522-1085