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サクラサクおべんとう(2ページ目)

お弁当のごはんの上に、桜の花を咲かせて、桜咲く季節をお祝いしましょう。卒業おめでとう!合格おめでとう!入社おめでとう!入学・入園おめでとう!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

サクラサクおべんとうの作り方

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アミとグリンピース入り卵焼き
胡麻焼き韮団子  
セロリチーズを背負った海老
セロリの葉のキンピラ
桜でんぶ
大根と人参のスープ煮
茄子の漬け物
黄桃
ごはん

アミとグリンピース入り卵焼き

生あみ
1:写真は、獲れ立てのアミ(又の名をコアミ)です。目の細かいザルに入れて軽く水洗いして、大根おろしを添えて醤油をかけて食べれば最高に美味しいです。翌日になると黒っぽく変色してしまうので、生では食べず、乾煎りして食べます。


アミと卵
2: 卵、酒、砂糖、塩、乾煎りしたアミ、電子レンジで温めた冷凍グリンピースを混ぜ、フライパンで焼く。


冷まして切る
3: 巻きスで巻いて冷まし、適当に切って詰める。  


胡麻焼き韮団子

韮団子
ひき肉250gに、韮1ワと長ねぎ1本をみじん切りして布巾で包んで絞ったものを加え、 おろし生姜、おろしニンニク、砂糖、塩、コショウ、醤油、ごま油、卵1個、細かく刻んだ海老5尾を混ぜる。 丸めて押しつぶして平らにし、白ごまをまぶしてフライパンで焼く。

※ワンポイント (この韮団子は、前夜のチリ鍋用に作ったもの。※応用レシピ海老入り韮餃子←この具から白菜を引いた感じ。)


セロリチーズを背負った海老

セロリチーズ海老
やわらかタイプのチーズを練り、刻んだセロリを混ぜる。海老の殻は尻尾を残してむき、 背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩茹でする。水気を拭き取り、チーズセロリを背負わせる。梅干しの身(又は練り梅)をのせる。

※ワンポイント (応用レシピ→チーズを抱いたブラックタイガー


セロリの葉のキンピラ

セロリのキンピラ
セロリの葉を細かく刻み、ごま油で軽く炒め、砂糖、酒、醤油を少量ずつ加えて煎りつけ、 七味唐辛子と白ごまをふる。


桜でんぶ

桜
桜の型をご飯の上に置き、中にでんぶを入れて箸でならし、型を外す。


桜
真ん中に黄色のものをのせる。(レモンの皮を小さく切ったもの、ゆで卵の黄身、沢庵を刻んだもの等)


桜咲くおべんとう
サクラサクおべんとう

 

● 前回紹介したのは 【中華風冷やっこ】

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弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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