手づかみで食べるからおいしい
フライドチキン■使用した材料■ 4人前
・鶏の手羽元 ............800g
・塩 ............少々
・白ワイン ............100cc
・しょう油..............50cc
・コショウ ............少々
・パプリカ ..............少々
・レモン ..............輪切り4~5枚
・にんにく ..............1片
・コーンスターチ(又は小麦粉) ............適量
・サラダ油 ............適量
■作り方■
1. 手羽元は、火が通りやすいように、骨に沿って3~4ヶ所、包丁で切れ目を入れる。
2. バットに肉を入れ、塩を2つまみほどふりかけてもみ込み、コショウ、パプリカ、ワイン、しょう油、叩きつぶしたニンニクを入れて混ぜ、半分に切ったレモンを手でギュッと絞ってそのまま混ぜ込んで、30分間下味をつける。
3. キッチンペーパーで汁気をふき取り、コーンスターチをまぶし、余分な粉を払い落とし、170℃に熱したサラダ油で5分位揚げる。
4. 油をよく切って、皿に盛り付ける。
■ 前回紹介したのは 【2006年のおせち料理】