だまこ入り田舎風チャンコ鍋
■使用した材料■ 4~5人前
・ごはん...........2合分
・白菜.............1/6コ
・長ネギ...........2本
・シメジ................1パック
・ナメコ................1袋
・エノキ茸................1パック
・人参、大根..............適宜
・ささがき牛蒡............1本分(水にさらす)
・しらたき..............1袋
・じゃが芋、南瓜..............適宜
・豆腐.............1パック
・甘塩タラ.......2切れ
・豚バラ肉...........200g
・鶏ひき肉...........250g
・卵..........小1コ
鍋つゆ
・鰹節と昆布の煮出し汁...........8カップ
・ガラスープの素...........小さじ1(キューブなら1個)
・酒..............100cc
・ミリン............大さじ3
・塩..............小さじ1
・醤油..........大さじ3
■作り方■
1.炊きたてのご飯に、片栗粉を小さじ1と塩少々を加えて、すりこ木で半搗きにする。手に水を少しつけて丸める。
2.鶏ひき肉に、長ネギ10cm分のみじん切りと、卵、塩コショウ少々を加え、手で混ぜる。皿に平らに盛りつけ、 斜めに碁盤の模様をつける。
野菜を切り大皿に盛り付ける。
3.土鍋に鰹節と昆布の煮出し汁 を入れて火にかけ、ガラスープの素を入れる。
4.調味料を加える、煮立ったら硬い材料(根菜類)から煮てゆく。
5.鶏ミンチはスプーンですくっていれる。南瓜などの煮崩れしやすい材料は上に。
6.煮えたら、(お好みで)七味をふりかけて食べる。
鰹節と昆布の和風出汁と、鶏がらスープを混ぜて鍋ツユにしました。 (ガラスープの方は、簡単に素を使用。) 鍋つゆの味付けは食べながら調節してください。 「だまこ」は煮崩れしやすいので (5分や10分煮たぐらいではびくともしない。)、後で入れてください。レシピでは片栗粉になってますが、だまこには、 すりおろした生のじゃが芋を 入れてます。(←モチモチ感が増す)
■昨日紹介したレシピは、「鶏肉と長芋とキウイのソテー・赤ワインソース」→こちら!