今日の料理は、 中から何が飛び出すかわからないことから、宝煮ともいわれる油揚げの袋煮です。 鍋のあいてる場所がもったいないので、じゃが芋と人参を一緒に煮ました。 中に詰め込む野菜はお好きなものをお使いください。お弁当のおかずにも適しています。 |
お宝煮
■材料■ 4人分
・油揚げ........2枚
・舞茸..........1/4パック
・卵.........4コ
・人参......1/2本
・じゃが芋..........1コ
調味料
・ダシ汁......2カップ
・酒...........大さじ2
・ミリン...........大さじ2
・砂糖...........大さじ1
・塩...........(3本指で)一つまみ
・醤油...........大さじ2~2.5
■作り方■
1.油揚げを半分に切って袋にし、熱湯で茹でて油抜きする。舞茸は手で小房にわける。
2.鍋に調味料を加えて煮立てておく。
3.油揚げに舞茸を入れる。卵を器に一個ずつ割り、油揚げに流し入れる。楊枝で止める。
(又はスパゲッティで縫うように止める)
4.詰めたらすぐに、煮立った煮汁に入れる。
5.皮をむいて8つに切ったじゃが芋と人参を加える。落し蓋か、 写真のように少し隙間をあけて蓋をする。
6.中火で煮含める。
7.汁がなくなるまで煮つめてキリッと仕上げるか、煮汁を残して薄味に仕上げるかはお好みで。
(お弁当のおかずにする場合はしっかり煮る。)
8.皿に盛りつけ木の芽をのせる。
※舞茸のほかに、シメジ、しいたけ、牛蒡、もやし、エノキ、人参など、冷蔵庫にある野菜を入れて煮てみてください。
一緒に野菜(じゃが芋と人参)を煮ない場合はダシ汁を減らしてください。