今日の料理は、 中から何が飛び出すかわからないことから、宝煮ともいわれる油揚げの袋煮です。 鍋のあいてる場所がもったいないので、じゃが芋と人参を一緒に煮ました。 中に詰め込む野菜はお好きなものをお使いください。お弁当のおかずにも適しています。 |
お宝煮


■材料■ 4人分
・油揚げ........2枚
・舞茸..........1/4パック
・卵.........4コ
・人参......1/2本
・じゃが芋..........1コ
調味料
・ダシ汁......2カップ
・酒...........大さじ2
・ミリン...........大さじ2
・砂糖...........大さじ1
・塩...........(3本指で)一つまみ
・醤油...........大さじ2~2.5
■作り方■



(又はスパゲッティで縫うように止める)


6.中火で煮含める。

(お弁当のおかずにする場合はしっかり煮る。)
8.皿に盛りつけ木の芽をのせる。
※舞茸のほかに、シメジ、しいたけ、牛蒡、もやし、エノキ、人参など、冷蔵庫にある野菜を入れて煮てみてください。
一緒に野菜(じゃが芋と人参)を煮ない場合はダシ汁を減らしてください。