今日は、イチゴジャムを電子レンジで作ります。苺ジャム作りには、
“弱火でコトコト煮る”というイメージがあるかと思います。
が、実際は、“強火で短時間”に煮あげたほうがよくできます。その点からみれば、
ジャム作りと電子レンジは、とても相性が良いのではないでしょうか。 ※600Wの電子レンジ使用 |
電子レンジで作った!
イチゴジャム
イチゴジャム
■材料■(所要時間:10分)
・イチゴ........1パック(ヘタを取って300g)
・砂糖........150g(苺の半量)
・レモン.........1/6コ
■作り方■
1.苺を薄い塩水で洗って水をきり、ヘタを外す。
2.(ふきこぼれないように)大きめの器に入れて砂糖と、レモン汁をまぶす。
3.スプーンでざっくりつぶす。
4.そのまま(ラップはしない)電子レンジに5分かける。
5.一度とりだして、アクをすくいとる。
6.再び電子レンジに4分ほどかける。
吹きこぼれそうになったらレンジを止めて、(すぐおさまるので)またスイッチを入れる。
7.熱いうちに、清潔な保存容器に入れて逆さにしてしばらく置く。(こうするとビンの蓋も殺菌できる)
8.ハート型に抜いた食パンとホイップクリームと盛り合わせて。
ひとこと
熱い内はサラサラですが、冷めるとトロリとしてきます。 もっと固くしたい場合は、加熱する時間を、一分単位で増やしてください。 ふきこぼれるとレンジの後始末が大変ですので、9分間、電子レンジの中を見ながら作ってください。