夕飯のおかずに 「あと一品何かが足りない...」という時にお勧めしたい、簡単な和え物2品。 食欲が落ちる梅雨時でも、中華風の味付けでさっぱりいただける和え物です。 材料の野菜は、お好みや季節にあわせてご随意に。 |
白木クラゲと若布の辛子あえ
■材料■ 4人分 (もどす時間を抜いて:5分)
・白キクラゲ(又は黒)........乾燥10g程度(戻して約1カップ)
・塩ワカメ.........適量
・酢.........大さじ3
・砂糖.........大さじ1
・醤油.........大さじ2
・練りがらし.........小さじ1/2~1
■作り方■
1.キクラゲを水でもどす。塩若布を水につけて塩抜き。
2.鍋に湯をわかし、キクラゲをサッとくぐし水にとる。若布も同様にする。
3.キクラゲはよく洗って水切りし、石づき(固い部分)をとり、適当な大きさに切る。若布も切る。
4.ボールに酢・砂糖・醤油・カラシを入れて混ぜる。
5.よく水をきった(3.)を加えて和える。
キュウリの和えもの(1)
■材料■3~4人分(調理時間:5分)
・きゅうり........1本
・大根.........少々
・ウルイ.........1本
・赤唐辛子.........1/2本 (種を取りのぞき小口切り)
あわせ調味料
・味噌.........小さじ1杯半
・ごま油.........小さじ2杯
・砂糖.........大さじ2杯半
・酢.........大さじ3
・醤油.........大さじ1杯
・塩.........小さじ半分弱
■作り方■
1.キュウリに塩を小さじ半分ほどまぶし、まな板の上で板ずり(※)する。
2.大根を1cmの色紙切りにし、軽く塩をふり、ザルにあげておく。
3.塩がついたままのキュウリを 熱湯にサッと通し 冷水に取る。(色を鮮やかにするコツ)
同じ湯でウルイをサッとゆがき、冷水にとって冷まし、水気をきる。
4.キュウリを1cmの賽の目切りにする。ウルイも同じ大きさに切る。大根を水でサッと洗い水切りする。
5.ボールで調味料と赤唐辛子を混ぜあわせて和え衣を作る。
6.(なるべく食べる直前に)野菜をあえて、器に盛る。
※板ずり.....塩をまぶしたキュウリをまな板の上に乗せて、両手に軽く力を入れて、上下にコロコロ転がすこと。
キュウリの和えもの(2)
■材料■ 3~4人分(調理時間:5分)
・きゅうり........1本
・もやし........半袋
■作り方■
キュウリを板ずりして千切りにし、茹でたもやしと共に、↑と同じ合わせ調味料で和える。