中国野菜の代表格チンゲンサイは白菜の一種です。
しゃきしゃきした歯切れのよさと、独特のクセというか香りが特徴で、煮物、炒め物、
和え物など 用途の広い野菜です。今日は、簡単な牛乳煮を紹介します。
白菜のクリーム煮 野菜の料理 |
青梗菜とベーコンのミルク煮
■材料■ 4人前(所要時間:10分以内)
・チンゲンサイ........2カブ
・ベーコン.........2枚
・水.........200cc
・固形スープ.........1コ
・牛乳.........200cc
・片栗粉.........大さじ1.5
・塩コショウ.........少々
■作り方■
1.チンゲンサイの根元に包丁を入れて、5cmほど切ったら手で引き裂く。
水洗いして泥や汚れをおとす。
↑最初に半分に分けたチンゲンサイを、更に2つか3つに切り分ける。
2.サラダ油大さじ1と塩少々を入れた熱湯でサッと茹でる。ザルにとる。
3.鍋に水・固形スープ・千切りベーコンを入れて火にかける。
4.煮立ったら、チンゲンサイを加えて1分ほど煮て、牛乳を加える。
5.塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.皿に盛りつける。
■ひとこと
最後にバターを大さじ1ほど加えても美味しいです。 牛乳の代わりに 生クリームを使えば濃厚な味わいになります。