サンマに下味をつけておいて、ゴマをまぶしてフライパンで焼いた、香ばしい魚料理です。
ワタを、きれいにすっぽりを抜く方法も、併せて紹介致します。
秋刀魚の塩焼き |
フライパンで焼き魚


■材料■ 4人前
・サンマ........4匹
・生姜スライス.........3枚
・ゴマ.........適量
漬け汁
・醤油........大さじ3
・酒..........大さじ1
■作り方■



15~20分間つけておく。

少し冷めてから(油が飛ぶので) 、サンマにゴマをまぶしながら並べる。

6.皿に盛り付ける。大根おろしを添える。
(スダチやかぼすを絞って食べてもおいしい。)
■ひとこと
香ばしいゴマが青味の魚の生臭さを消してくれます。焼く油をサラダ油とごま油を半々ずつにすると、 更に香ばしさが増します。