サンマに下味をつけておいて、ゴマをまぶしてフライパンで焼いた、香ばしい魚料理です。
ワタを、きれいにすっぽりを抜く方法も、併せて紹介致します。
秋刀魚の塩焼き |
フライパンで焼き魚
■材料■ 4人前
・サンマ........4匹
・生姜スライス.........3枚
・ゴマ.........適量
漬け汁
・醤油........大さじ3
・酒..........大さじ1
■作り方■
1.サンマの頭と尻尾を切り落とす。腹の下部にある穴から腸の下に竹串を差し込み、引っ張ってちぎる。
2.包丁の先でワタを抜く。よく洗って3~4つに輪切り。水気をふき取る。
3.ポリ袋(又はボール)にサンマを入れて、酒・醤油・生姜を加える。
15~20分間つけておく。
4.フライパンに サラダ油大さじ2を熱し、一旦火を止める。
少し冷めてから(油が飛ぶので) 、サンマにゴマをまぶしながら並べる。
5.火をつける。中火にし、こんがり焼けたら裏返し、同様に焼く。
6.皿に盛り付ける。大根おろしを添える。
(スダチやかぼすを絞って食べてもおいしい。)
■ひとこと
香ばしいゴマが青味の魚の生臭さを消してくれます。焼く油をサラダ油とごま油を半々ずつにすると、 更に香ばしさが増します。