家族が全員揃った休日に、上がふわふわで下がカリッカリの 中華焼き饅頭(焼きパオズ)を作ってみませんか。2次発酵から焼き上げまでの工程を ホットプレートで行います。中に入れる餡(具)は、季節の野菜を色々取り合わせて。また、 何も入れずに焼いて甘味噌だれをつければ、群馬名物の焼きまんじゅうのよう。。。 今週末にでも、ぜひ一度、お試しくださいませ。 焼き饅頭 (焼き包子) ■材料 4人分 (皮) ・薄力粉.......400g ・ドライイースト......小さじ2 ・グラニュー糖......大さじ2 ・塩......小さじ1/4 ・ぬるま湯......220cc(人肌程度の温度) ・サラダ油(又はラード)....大さじ2 (具) ・豚ひき肉....150g ・むき海老....50g程度 ・卵1コ........炒り卵にする ・ほうれん草1束.....サッと茹でて細かく切り、水気を絞る ・ニラ1束......粗みじん切り ・長ねぎ1本.......粗みじん切り ・ショウガ....みじん切り大さじ1 ・白ゴマ......小さじ1 (具の調味料) ・塩小さじ1/3、しょう油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、コショウ、ごま油大さじ1、 旨味調味料(又は中華ダシ顆粒)少々 ■作り方 【調理時間 :粉から焼き上がりまで1時間50分】 生地作り 1.大きめのボールに、小麦粉、イースト、塩、グラニュー糖を入れ、泡立て器でかき混ぜて粉に空気を入れる。(又はふるう) 2.混ぜながら、ぬるま湯を少しずつ加えていく。 3.だいぶまとまってきたら、サラダ油を加えてこねる。 4.なめらかになるまでしっかりこねる。 5.ビニール袋に入れて、室温で1時間休ませ、発酵させる。 (夏場なら30分程度で良い:生地が倍量に膨らむ) 具作り 5.フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れ、ひき肉と海老とショウガを炒め、 ネギとニラを加えて炒め、汁気を飛ばす。 6.調味料で味付けし火を止める。水を絞ったほうれん草、炒り卵、ゴマをまぜる。 ※ここで味見をして調整する。 ◆成形と焼き方は次のページ。 12次のページへ