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ホットプレートで作る焼き饅頭

【週末を家族で楽しむ、ひと手間レシピ】粉をこねて発酵させて、丸めて伸ばして、包んで焼いて、週末に家族揃って楽しめるレシピ、中華焼きまんじゅう(焼きパオズ)。ふんわりカリッカリ!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

家族が全員揃った休日に、上がふわふわで下がカリッカリの 中華焼き饅頭(焼きパオズ)を作ってみませんか。2次発酵から焼き上げまでの工程を ホットプレートで行います。中に入れる餡(具)は、季節の野菜を色々取り合わせて。また、 何も入れずに焼いて甘味噌だれをつければ、群馬名物の焼きまんじゅうのよう。。。
今週末にでも、ぜひ一度、お試しくださいませ。
焼き饅頭 (焼き包子)



材料 4人分

(皮)
・薄力粉.......400g
・ドライイースト......小さじ2
・グラニュー糖......大さじ2
・塩......小さじ1/4
・ぬるま湯......220cc(人肌程度の温度)
・サラダ油(又はラード)....大さじ2

(
具)
・豚ひき肉....150g
・むき海老....50g程度
・卵1コ........炒り卵にする
・ほうれん草1束.....サッと茹でて細かく切り、水気を絞る
・ニラ1束......粗みじん切り
・長ねぎ1本.......粗みじん切り
・ショウガ....みじん切り大さじ1
・白ゴマ......小さじ1

(具の調味料)
・塩小さじ1/3、しょう油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、コショウ、ごま油大さじ1、 旨味調味料(又は中華ダシ顆粒)少々


作り方 【調理時間 :粉から焼き上がりまで1時間50分】

生地作り
1.大きめのボールに、小麦粉、イースト、塩、グラニュー糖を入れ、泡立て器でかき混ぜて粉に空気を入れる。(又はふるう)

2.混ぜながら、ぬるま湯を少しずつ加えていく。

3.だいぶまとまってきたら、サラダ油を加えてこねる。

発酵前の画像4.なめらかになるまでしっかりこねる。

5.ビニール袋に入れて、室温で1時間休ませ、発酵させる。

(夏場なら30分程度で良い:生地が倍量に膨らむ)

具作り
5.フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れ、ひき肉と海老とショウガを炒め、 ネギとニラを加えて炒め、汁気を飛ばす。

6.調味料で味付けし火を止める。水を絞ったほうれん草、炒り卵、ゴマをまぜる。

※ここで味見をして調整する。

◆成形と焼き方は次のページ。

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