お刺身の盛り合わせが食卓にあるとないとでは、華やかさがまるで違います。
大きな皿に、間隔をあけて少しずつ並べる盛りつけ方も、粋で美しいのですが、
今回は、ごく一般的な魚のお刺身に一手間かけて、豪華な感じにしてみました。
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大皿の盛り合わせ
■材料
マグロ ・ カンパチ ・ 烏賊 ・ 鯛 ・ 海苔 ・ 長芋
(つま・付け合せ・辛み)
大根 ・ 人参 ・ 大葉 ・ ネギ ・ 貝割れ菜 ・ ほうれん草 ・ レモン ・ ワサビ ・ 生姜
マグロのつらら巻き・磯辺巻き
・海苔を半分に切り、海苔の長さに切った長いもを太めの千切りにし、海苔の上に薄く乗せ、 細長く切ったマグロを乗せて巻く。少しなじませてから切る。
・磯辺巻きはマグロを海苔で巻く。
鯛の黄身まぶし
・鯛を薄く切り、ゆで卵の黄身を裏ごししたものをまぶす。
烏賊の糸造り・かのこ造り
・刺身イカの皮を剥き、剥いた面に細かく浅く、かのこに包丁を入れる。 四角に切る。
・糸造りは、包丁の先を使って細く切っていく。
【イカのカッパ巻き】
ネギマグロ
・マグロの切れ端をネギと一緒に、包丁で細かく叩く。
その他の付け合せ
・ほうれん草をサッと茹でて、水にさらし、水気を絞り、3cmに切り、親指くらいの太さにして 手で持ち、切り口を白ゴマに押し付ける。
・ネギの飾り切りの仕方はこちら。
一人前盛り
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◆◇お正月料理◆◇
1.【白菜しゅうまい】
2.【野菜マリネの粉雪じたて】
3.【茹で豚】
4.【鮭のミンチボール】
5.【炊飯ジャーで作るきんとん】
7.【紅白なます】
8.【信田煮】