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インフルエンザは予防が肝心!(2ページ目)

予防にまさる治療なし!と云われるインフルエンザ。予防には「ワクチン」が一番。ここでは、二番目の予防法「規則正しい食生活」について紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

インフルエンザと食事

茶がゆ
材料(3~4人分)
・ほうじ茶10g、水8カップ、米1カップ

作り方
1.湯を8カップ沸かし、お茶を紙パックに入れたものをいれる。

2.米をといで鍋に入れ、くっつかないように、底をかき混ぜ、煮込む。

3.20~30分コトコト煮ると米が花が咲いたようになる。

ここで塩味をつけてもいいのですが、今回は味のついた具をのせて食べるので、 味をつけません。

具の材料
・ササミ、人参、沢庵、大根の葉、らっきょうの甘酢漬け、昆布の佃煮、塩昆布、薄焼き卵、 高菜漬け、しいたけ

作り方
1.ササミに酒と塩をふりかけラップして電子レンジで1分、そのままの状態で冷まして<ふっくら仕上がる> 手で裂く。
2.人参をせん切りにして電子レンジに1分半。生しいたけに刷毛で醤油をサッと塗り、オーブントースターで焼きせん切り。 大根の葉は小口に切り塩をふる。
3.卵を薄焼きにする。皿に綺麗に盛り付ける。

銘々お好みの具をのせて、お茶漬け感覚でお召し上がり下さい。

こちらもご覧ください。【カゼの症状をやわらげる食べ物】 ◆◆次のページはお茶の葉入り蒸しパンの作り方
◆◆前ページはインフルエンザの予防について
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