インフルエンザと食事 |
材料(3~4人分)
・ほうじ茶10g、水8カップ、米1カップ
作り方
1.湯を8カップ沸かし、お茶を紙パックに入れたものをいれる。
2.米をといで鍋に入れ、くっつかないように、底をかき混ぜ、煮込む。
3.20~30分コトコト煮ると米が花が咲いたようになる。
ここで塩味をつけてもいいのですが、今回は味のついた具をのせて食べるので、 味をつけません。
具の材料
・ササミ、人参、沢庵、大根の葉、らっきょうの甘酢漬け、昆布の佃煮、塩昆布、薄焼き卵、 高菜漬け、しいたけ
作り方
1.ササミに酒と塩をふりかけラップして電子レンジで1分、そのままの状態で冷まして<ふっくら仕上がる> 手で裂く。
2.人参をせん切りにして電子レンジに1分半。生しいたけに刷毛で醤油をサッと塗り、オーブントースターで焼きせん切り。 大根の葉は小口に切り塩をふる。
3.卵を薄焼きにする。皿に綺麗に盛り付ける。
銘々お好みの具をのせて、お茶漬け感覚でお召し上がり下さい。
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