という訳 で、30年前の調理師学校時代の調理ノートから、(二重丸が付いてた)骨付 き鶏もも肉を使った料理をご紹介します。この料理に関しての質問は、↑の 「ガイドへの質問」か「掲示板」↑にお寄せください。
骨付きもも肉を使った料理2品
デビロードチキンレッグ(鶏の甘辛煮) |
鶏もも肉(骨付き) | 小5本 | |
人参 | 小1本 | 玉ねぎ | 1コ |
ピーマン | 1コ | ピクルス | 2本 |
バター | 50g | サラダ油 | 大さじ3 |
トマトピューレ | 1/3C | トマトケチャップ | 1/3C |
ウスターソース | 大さじ2 | とき辛子 | 大さじ1 |
ベリーフ(ローリエ) | 1枚 | レモン汁 | 大さじ1 |
ワイン | 大さじ3 | スープ | 1C |
小麦粉 | 適量 | 塩コショウ、旨味調味料 | 少々 | ---作り方---【所要時間50分】
骨付きチキンのイタリア風煮込み |
鍋に詰め込んで煮込むだけの簡単豪華料理
★1★
もも肉に塩コショウをふる。玉ねぎ1コと ニンニクはみじん切り、もう1コの玉ねぎはス ライス。トマトとキャベツはざく切り。じゃがい もは四つ切り。赤ピーマンも適当に切る。
★2★
鍋にオリーブオイルを取り、みじん切り玉ね ぎ、にんにく、トマトをさっと炒め、もも肉を 並べる。肉のすき間にじゃがいもを押し込ん でスライス玉ねぎとキャベツとベリーフを 加えスープの素を砕いてふり入れ、ワインと 水50ccを加える。
★3★
黒コショウ、塩小さじ1/2~1杯ほどふり蓋を する。中火にかけて煮立ったら弱火にして30 分程蒸し焼き。途中で赤ピーマンを加える。
★4★
途中焦げつかないようにゆする。味見して 塩味を整える。野菜に火が通ったら。皿に 肉と野菜を盛り付け汁をかける。みじん切 りしたパセリを肉の上にふる。
●【紛蒸鶏片(鶏肉のパン粉蒸し)】 ちょっと珍しい料理だから紹介。
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