桃の節句は、ひなちらしと蛤の潮汁をいただいて家族みんなでお祝いしましょう |
海鮮ちらしと蛤の潮汁で祝うひな祭りのレシピ
ひな祭りの定番いえば、華やかなちらし寿司とハマグリの潮汁。お寿司の寿司飯を冷ますときに一緒にうちわであおいだり、飾り付けをしたり、蛤の由来を話しながら一緒に盛り付けしたり。一年に一度のハレの日、子供の成長をお祝いしながら家族みんなでいただきましょう!ひなまつりのメニュー
角切りにしたサーモンやまぐろ、タコ、鯛などの魚介類や卵焼き、菜の花をちらした豪華なちらし寿司
【材料】寿司飯、干しシイタケ、にんじん、れんこん、卵、サーモン、まぐろ、タコ、鯛、ブリ、菜の花など
海のうま味たっぷり。良縁を願う縁起物の食材を使った、ひな祭りの定番料理です。
【材料】はまぐり、昆布、木の芽など
ふわふわ優しい口当たりとふんわり広がる抹茶の味わい
【材料】強力粉、卵、はちみつ、牛乳など