家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

レポート:冷凍食品”なるほど”フォーラム(2ページ目)

2007年9月9日に開催された「冷凍食品”なるほど”フォーラム」。ゲストにはタレントの早見優さんや、人気の料理研究家こうちゃんも参加、また冷凍食品のアレンジ料理試食会も開催されました。

執筆者:野上 優佳子

冷凍食品”なるほど”フォーラム大試食会のメニューから


試食会は、元気の基本「朝食メニュー」、おもてなしの「ホームパーティーメニュー」など、6つのテーマに沿ったアレンジ料理が計20品並びました。

■一番人気は「かぼちゃのトリュフ」
かぼちゃのトリュフ
第二部のパネルディスカッションで相田さんが「おいしくて、おすすめです」と一言おっしゃったことから、デザートにも関わらず、試食会開始直後から人だかりができるほどの人気。試食した一般参加者の方がらからも、「おいしい」の声が上がっていました。

■こちらもこうちゃんおすすめ「梅ごはんの天むす」
梅ごはんの天むす
子供と一緒に作るメニュー、というコンセプトの1品。冷凍のイカ天を梅干し入りのごはんでおむすびにしたもの。天ぷらのたれと梅ごはんの相性がとてもよい、と大好評だったようです。

■手早さも味も大人気「里芋のごま味噌バター」
里芋のごま味噌バター
食事バランスに「あと一品」テーマでの1品。主材料は冷凍の里芋、あとはバターや味噌、砂糖、みりんなどの調味料というお手軽さに加え、香りと味のよさで人気でした。



このほかにも、手軽で栄養もあってしかもおいしい、というメニューがたくさん。冷凍食品協会のホームページ「れい島」(http://go-reito.com/)では、今回の試食会に登場した「こうちゃんレシピ」をはじめ、冷凍食品のさまざまなアレンジメニューや、正しい調理や取り扱いの基礎知識などが紹介されています。

【関連ホームページ】れい島
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます