家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

-5℃!『日本全国新ふるさと鍋』発表会(3ページ目)

2006年9月25日に、屋内スキー場「スノーヴァ」で開催された、ミツカン主催『日本全国新ふるさと鍋』発表会のイベントレポート。マイナス5℃での試食体験!

執筆者:野上 優佳子

試食しました「ご当地オリジナル鍋」その2


会場での試食の様子
吐く息も白い中、熱々鍋を試食
■地元の食材を存分に生かす
マイナス5℃の中で試食した熱々の鍋料理の数々。地元の料理学校の先生が考案した鍋らしく、どれも地元食材のおいしさを存分に引き出すメニューが並びました。試食として提供された十数種類のものの中から、いくつかご紹介します。


(※鍋の写真は、すべて株式会社ミツカンの提供画像です)
【オリジナル餃子鍋】(群馬・栃木・茨城エリア)
オリジナル餃子鍋
餃子の具は、キムチとエビ。その他白菜やキノコ、にんじん、ニラなどが使われている。ポン酢などがタレとして添えられるため、とてもあっさりいただける。餃子を加えて煮込みすぎると皮が溶けてしまいおいしさが半減するので、厚手の皮を手作りしたり、しゃぶしゃぶのようにその都度入れて食べるのがおすすめ。


【家族団らん深川鍋】(東京・神奈川・埼玉・千葉エリア)
おきりこみキムチ鍋
油揚げに、あさりのむき身やねぎ、えのき、もちなどが詰められたお鍋。おでんの具のような感覚で、1つ1つをとって盛り付けやすく、食べやすい。あさりのうまみが味わえて、とてもおいしい。油揚げは爪楊枝で止められているので、お子さんのいらっしゃるご家庭では注意が必要。


【金目の豆乳鍋】(静岡エリア)
カキのキムチ鍋
金目鯛のお刺身を豆乳でしゃぶしゃぶのようにくぐらせていただく、ちょっと贅沢なお鍋。まろやかだけれどもあっさり、というおいしさ。ポン酢などとの相性もばっちり。お鍋が煮えてくると湯葉も一緒に食べられるのがうれしい。

このほかにも「ぶりのおろし鍋」や「鶏肉のがんも鍋」など、ほかにもおいしいお鍋があったのですが、すべてご紹介できないのがとても残念。でもご安心を。
次のページは、開発された45種類のご当地鍋のすべてのレシピが見られるホームページや、全国の産地食材が当たるキャンペーン情報など、株式会社ミツカンがこの冬進める「家族にウケる鍋プロジェクト!」についてご紹介します。

>>>>>次のページへ
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます