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スペイン風タコとじゃがいものトマト煮(2ページ目)

ファミリーサイズの26cmフライパンなら、煮込み料理だってできちゃいます。タコのうまみとトマトの酸味がじゃがいもにしみこんで、おいしい!

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)4人分 調理:約45分
白ワイン


作り方


1.玉ねぎは皮をむいて1cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。タコは水洗いした後でぶつ切りにし、トマトはさいの目切りにします。じゃがいもは皮をむいて4~6等分にし、水にさらします。イタリアンパセリは茎と葉の部分に分け、茎は小口切りに、葉は適当な大きさに手でちぎります。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから火にかけます。香りが立ってきたら玉ねぎとイタリアンパセリの茎、パプリカを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら水気を切ったじゃがいもを加えて軽く炒め、全体に油をなじませます。

3.白ワインを加えて沸騰したら、トマト、水、コンソメ、オレガノ、タイム、真ダコを加えます。フタをして強火にかけ、再沸騰したら火を弱めて20分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。

4.フタをとり、塩コショウをして味を整え、火を強めて汁気を飛ばします。食べる直前にイタリアンパセリの葉を散らします。

ポイント


・じゃがいもが煮崩れないように、少し大きめに切ってください。
・煮ている間に汁気が足りなくなったら、少しだけ水を加えます。
・白ワインを加えたとき、白ワインが沸騰してから他のものを加えます。

写真つきページは>こちら
真ダコ(蒸したもの)約250g
じゃがいも3コ
玉ねぎ1/2コ
トマト大1コ
にんにく1かけ
イタリアンパセリ1束
オリーブ油大さじ2.5
1カップ(200cc)
2カップ(400cc)
パプリカ小さじ1
オレガノ・タイム(乾燥)各1つまみ
コンソメキューブ1コ
塩・こしょう適量
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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