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(★)4人分 調理:約45分
真ダコ(蒸したもの) | 約250g |
じゃがいも | 3コ | 玉ねぎ | 1/2コ |
トマト | 大1コ | にんにく | 1かけ |
イタリアンパセリ | 1束 | オリーブ油 | 大さじ2.5 |
白ワイン1カップ(200cc) | 水 | 2カップ(400cc) |
パプリカ | 小さじ1 | オレガノ・タイム(乾燥) | 各1つまみ |
コンソメキューブ | 1コ | 塩・こしょう | 適量 |
作り方
1.玉ねぎは皮をむいて1cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。タコは水洗いした後でぶつ切りにし、トマトはさいの目切りにします。じゃがいもは皮をむいて4~6等分にし、水にさらします。イタリアンパセリは茎と葉の部分に分け、茎は小口切りに、葉は適当な大きさに手でちぎります。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから火にかけます。香りが立ってきたら玉ねぎとイタリアンパセリの茎、パプリカを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら水気を切ったじゃがいもを加えて軽く炒め、全体に油をなじませます。
3.白ワインを加えて沸騰したら、トマト、水、コンソメ、オレガノ、タイム、真ダコを加えます。フタをして強火にかけ、再沸騰したら火を弱めて20分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
4.フタをとり、塩コショウをして味を整え、火を強めて汁気を飛ばします。食べる直前にイタリアンパセリの葉を散らします。
ポイント
・じゃがいもが煮崩れないように、少し大きめに切ってください。
・煮ている間に汁気が足りなくなったら、少しだけ水を加えます。
・白ワインを加えたとき、白ワインが沸騰してから他のものを加えます。
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