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こちら材料
(★)作りやすい量 調理:約40分
大豆水煮 | 2袋(約320g) |
にんじん | 1本 | 干ししいたけ | 4~5枚 |
ごぼう | 1本 | 油揚げ | 2枚 |
さつまいも | 1/2本 | 干ししいたけの戻し汁 | 500cc |
みりん大さじ3 | 三温糖 | 大さじ2 | 醤油 | 大さじ3 |
作り方
1.大豆の水煮は水切りしておきます。油揚げは熱湯をかけて油ぬきします。ごぼうは輪切り(太いものは半月切りに)にして水に放ってあく抜き、にんじんと戻した干ししいたけ、油揚げはさいの目切りにします。さつまいもは少し大きめのさいの目切りにして水に放ちあく抜きします。
2.鍋に干ししいたけの戻し汁と、さつまいも以外の材料を入れ、火にかけます。沸騰したらみりんと砂糖を加え、再沸騰したら弱火にしてフタをして10分煮ます。
3.さつまいもと醤油を加えたら、フタをしてさらに弱火で10分ほど煮ます。途中何度か鍋を振って、全体に煮汁をまわしてなじむようにします。煮汁が半分ぐらいになったところで火を止め、15分ほどそのまま置いて味がなじむのを待ちます。
ポイント
・煮崩れしないよう、さつまいもは皮付きのまま少し大きめに切ります。
・煮た後に火を止め、フタをしたまま置いておくと、味がよくなじみます。
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