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我が家の常備菜:さつまいも入り五目豆(2ページ目)

この季節は、我が家ではさつまいもを入れて五目豆を炊きます。大豆とさつまいものほっくりした食感は、なんだかほっとさせてくれます。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)作りやすい量 調理:約40分
みりん


作り方


1.大豆の水煮は水切りしておきます。油揚げは熱湯をかけて油ぬきします。ごぼうは輪切り(太いものは半月切りに)にして水に放ってあく抜き、にんじんと戻した干ししいたけ、油揚げはさいの目切りにします。さつまいもは少し大きめのさいの目切りにして水に放ちあく抜きします。

2.鍋に干ししいたけの戻し汁と、さつまいも以外の材料を入れ、火にかけます。沸騰したらみりんと砂糖を加え、再沸騰したら弱火にしてフタをして10分煮ます。

3.さつまいもと醤油を加えたら、フタをしてさらに弱火で10分ほど煮ます。途中何度か鍋を振って、全体に煮汁をまわしてなじむようにします。煮汁が半分ぐらいになったところで火を止め、15分ほどそのまま置いて味がなじむのを待ちます。


ポイント


・煮崩れしないよう、さつまいもは皮付きのまま少し大きめに切ります。
・煮た後に火を止め、フタをしたまま置いておくと、味がよくなじみます。

写真つきページは>こちら
大豆水煮2袋(約320g)
にんじん1本
干ししいたけ4~5枚
ごぼう1本
油揚げ2枚
さつまいも1/2本
干ししいたけの戻し汁500cc
大さじ3三温糖大さじ2
醤油大さじ3
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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