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いちじくの赤ワイン煮(コンポート)レシピ(2ページ目)

いちじくの赤ワイン煮のレシピ・作り方です。旬の果物、いちじくを赤ワインや香辛料と一緒に煮てコンポートにしました。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)約12個分 調理:約20分



作り方


1.いちじくはきれいに水洗いし、丁寧に実をつぶさないようにしてキッチンペーパーなどで水気をふき取ります。ヘタは切り落とします。

2.厚手の鍋に赤ワイン、砂糖、香辛料を入れ、一度沸騰させます。<A>

3.<A>に、たわしでこすり洗いして皮ごと輪切りにしたレモンといちじくを鍋に入れ、再び火にかけます。沸騰したら火を弱め、キッチンペーパーを落し蓋代わりにのせ、弱めの中火で7分ほど加熱します。その後、そのまま常温になるまで冷まします。


ポイント


・煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存してください。
・レモンは皮ごと使うので、防腐剤などを使用していないものを使ってください。

写真つきページは>こちら
いちじく12コ
レモン1コ
赤ワイン(ライトボディ)4カップ
三温糖200g
レモン(無農薬)1コ
シナモンスティック1本
粒黒こしょう6~7粒
クローブ5粒程度
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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