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だしいらず、キャベツとちくわの煮びたし(2ページ目)

キャベツの甘みをさっぱりおいしくいただきます。かつおぶしとちくわのうまみで、だし要らずの簡単煮びたし。手早くもう1品を作りたいときにおすすめ。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)約4人分 調理:約15分
キャベツ1/2玉(約600g)ちくわ小5本かつおぶし小1パック水(またはお湯)2カップ(400cc)料理酒大さじ2醤油大さじ1塩小さじ1/2~2/3


作り方


1.キャベツは水洗いしてから芯の部分を除き、ざく切りにします。ちくわは細めの斜め切りにします。

2.鍋に水、かつおぶし、酒、塩を入れて火にかけ、一度沸騰させます。

3.沸騰したらキャベツとちくわを加えます。フタをしてキャベツがしんなりしてきたら途中で何度か全体を混ぜながら5~6分煮ます。その後火を止め、5分ほど休ませたら汁ごと器に盛り付けます。お好みで唐辛子を振ってください。


ポイント


・塩分は、お好みによって量を調整してください。
・実山椒などを加えて一緒に煮ると、大人向けのさわやかな風味の煮びたしに仕上がります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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