材料
(★)約4人分 調理:約15分作り方
1.キャベツは水洗いしてから芯の部分を除き、ざく切りにします。ちくわは細めの斜め切りにします。
2.鍋に水、かつおぶし、酒、塩を入れて火にかけ、一度沸騰させます。
3.沸騰したらキャベツとちくわを加えます。フタをしてキャベツがしんなりしてきたら途中で何度か全体を混ぜながら5~6分煮ます。その後火を止め、5分ほど休ませたら汁ごと器に盛り付けます。お好みで唐辛子を振ってください。
ポイント
・塩分は、お好みによって量を調整してください。
・実山椒などを加えて一緒に煮ると、大人向けのさわやかな風味の煮びたしに仕上がります。
写真つきページは>こちら