材料
(★)20個分 調理:約30分作り方
1.しいたけは石づきをとってみじん切りに、わけぎは根元を落として小口切りにします。
2.シュウマイの皮はキッチンばさみで細切りにします。
3.キッチンペーパーで表面の水気をふき取った木綿豆腐、挽肉、切った野菜類、その他の調味料を加えて全体をよく練ります。
4.練った種を20等分にして成型したら、切ったシュウマイの皮をのせ、中心にグリーンピースをのせます。蒸し器に油を薄く塗るまたはワックスペーパーを敷き、その上にシュウマイを置きます。鍋の底に熱湯を注ぎ、強火で2分、湯気が立ってきたら弱火にして8分程度加熱して中までしっかり火が通ったら完成です。
ポイント
・生しいたけの代わりに干ししいたけを加えてもおいしいです。
・豚挽き肉の量を減らし、エビやホタテをたたいて粗みじんにしたものを加えて海鮮風にすれば、また違った風味を楽しめます。
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