家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

ふんわりやわらかな、ヘルシーシュウマイ 豆腐シュウマイ(2ページ目)

豆腐を加えたシュウマイは、ふんわりやわらかい口当たり。さっぱりしていてヘルシーで、幅広い世代に喜んでいただける体に優しいおかずです。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)20個分 調理:約30分
木綿豆腐1丁(約150g)豚挽き肉200gしいたけ3枚わけぎ1/4束しょうがのすりおろし少々塩小さじ1/4料理酒大さじ1醤油大さじ1/2ごま油大さじ1片栗粉大さじ2.5シュウマイの皮約15枚程度グリーンピース20粒

作り方


1.しいたけは石づきをとってみじん切りに、わけぎは根元を落として小口切りにします。

2.シュウマイの皮はキッチンばさみで細切りにします。

3.キッチンペーパーで表面の水気をふき取った木綿豆腐、挽肉、切った野菜類、その他の調味料を加えて全体をよく練ります。

4.練った種を20等分にして成型したら、切ったシュウマイの皮をのせ、中心にグリーンピースをのせます。蒸し器に油を薄く塗るまたはワックスペーパーを敷き、その上にシュウマイを置きます。鍋の底に熱湯を注ぎ、強火で2分、湯気が立ってきたら弱火にして8分程度加熱して中までしっかり火が通ったら完成です。



ポイント


・生しいたけの代わりに干ししいたけを加えてもおいしいです。
・豚挽き肉の量を減らし、エビやホタテをたたいて粗みじんにしたものを加えて海鮮風にすれば、また違った風味を楽しめます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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