材料
(★)4人分 調理:約10分きゅうり | 3本 |
長ネギ(白い部分) | 1本分 |
にんにくのみじんぎり | 少々 |
塩 | 小さじ1/2~2/3 |
ごま油 | 大さじ1.5 |
作り方
1.きゅうりは塩少々(分量外)を振って板ずりし、塩を洗い流します。水気をふきとり、すりこぎなどできゅうりを軽くたたき、内側がやわらかくなったら食べやすい大きさに切ります。
2.長ねぎとにんにくをみじん切りにし、塩をまぶします。フライパンで熱々に温めたごま油をじゅっとかけ、混ぜて葱油を作ります。
3.葱油が冷めたら、食べる直前にきゅうりと和えます。
ポイント
・お好みで、ブラックペッパーや花椒を粗挽きしたものを振ってください。
・熱々の油をかけることで、ねぎやにんにくの辛味が飛び、辛いのが苦手なお子さまも食べやすくなります。
・きゅうりはたたいておくと味がなじみやすくなります。きゅうりの水気が出てしまうので、食べる直前に和えてください。
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