材料
(★)つくりやすい量 調理:約20分【ドレッシング用調味料】
作り方
1.ドレッシング用の調味料を全てよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
2.たっぷりのお湯(分量外:4カップぐらい)に塩(分量外:小さじ1/2程度)を加え、沸騰したところにお米と押麦を入れて20分ゆでます。ゆでたらザルに上げて冷水で洗い、しっかりと水気を切ります。水気を切ったら、作っておいたドレッシングを少しかけて混ぜ、下味をつけます。
3.サラミとミニトマトはさいの目切りにします。ゆでて水気をふき取ったアスパラガスは穂先は飾り用に斜め切り、それ以外は1cm程度の輪切りにします。コーンは実をとってほぐします。
4.玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外:少々)をふって軽くもんだら水洗いします。その後ペーパータオルでしっかりと絞ります。オリーブは適当な大きさに切ります。
5.下味をつけておいたごはんに、切った野菜類などの具を混ぜ、ドレッシングも加えて全体に味がなじむように混ぜます。お好みでパルメザンチーズと粗挽きこしょうをふります。
ポイント
・野菜類やゆでたお米は、サラダが水っぽくならないようにしっかりと水気をとります。
・サラミの代わりにハムやスモークサーモン、野菜もきゅうりやパプリカ、チーズもパルメザンチーズの代わりに角切りのゴーダチーズ、というように、ご自宅にあるものやお好みで具をいろいろアレンジしてください。
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