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カラフルでさっぱり味、おこめのサラダ ライスサラダ(2ページ目)

明るい色の野菜とお米、押麦をドレッシングで和えた体を元気にしてくれるさっぱりサラダ。食欲のない夏の日にもおいしくごはんがいただけます。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)つくりやすい量 調理:約20分
お米1/2カップ押麦大さじ2玉ねぎ1/4コ分ミニトマト5コぐらいアスパラガス2本とうもろこし1/3本分サラミ20g黒オリーブ(種抜き)5粒~お好みの量パルメザンチーズお好みの量粗挽き黒こしょうお好みの量
【ドレッシング用調味料】
穀物酢大さじ1レモン汁大さじ1杯分ディジョンマスタード小さじ1/2塩小さじ1/3EXバージンオリーブ油大さじ2パセリのみじん切りお好みの量


作り方


1.ドレッシング用の調味料を全てよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

2.たっぷりのお湯(分量外:4カップぐらい)に塩(分量外:小さじ1/2程度)を加え、沸騰したところにお米と押麦を入れて20分ゆでます。ゆでたらザルに上げて冷水で洗い、しっかりと水気を切ります。水気を切ったら、作っておいたドレッシングを少しかけて混ぜ、下味をつけます。

3.サラミとミニトマトはさいの目切りにします。ゆでて水気をふき取ったアスパラガスは穂先は飾り用に斜め切り、それ以外は1cm程度の輪切りにします。コーンは実をとってほぐします。

4.玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外:少々)をふって軽くもんだら水洗いします。その後ペーパータオルでしっかりと絞ります。オリーブは適当な大きさに切ります。

5.下味をつけておいたごはんに、切った野菜類などの具を混ぜ、ドレッシングも加えて全体に味がなじむように混ぜます。お好みでパルメザンチーズと粗挽きこしょうをふります。



ポイント


・野菜類やゆでたお米は、サラダが水っぽくならないようにしっかりと水気をとります。

・サラミの代わりにハムやスモークサーモン、野菜もきゅうりやパプリカ、チーズもパルメザンチーズの代わりに角切りのゴーダチーズ、というように、ご自宅にあるものやお好みで具をいろいろアレンジしてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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