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Weeklyおべんとうれしぴ:6月4週目 ツナ巻き弁当

今週のお弁当の中身は、ツナと大葉ののり巻き、ピーマンのたらこ炒め、えのきだけのベーコン巻き、にんじんの黒ごま和え。

執筆者:野上 優佳子




2005年6月4週目のお弁当

ツナと大葉の海苔巻き
えのきのベーコン巻き
ピーマンのたらこ炒め
にんじんの黒ごま和え



 材 料 と 作 り 方 

ツナと大葉の海苔巻き(1人分)
ごはん茶碗多めに1杯分すし酢(市販品)大さじ1/2のり全形1枚大葉2枚ツナの缶詰1/2缶マヨネーズ大さじ1醤油少々


ツナはペーパータオルなどで油をしっかりと切り、マヨネーズと醤油を加えて混ぜる。炊いたごはんに寿司酢を混ぜて酢飯にする。まきすに海苔を敷き、その上に酢飯を平らにならし、大葉、ツナを乗せ、手前から巻く。食べやすい大きさに切ってお弁当に詰める。



えのきのベーコン巻き(1人分)
えのきだけ適量薄切りベーコン2枚オリーブ油小さじ2粗挽きこしょう適量


石づきを除いたえのきを、半分に切ったベーコンで巻く。フライパンにオリーブ油を熱し、巻き終わりを下にしてベーコン巻きを並べてゆく。巻き終わりにしっかりと焼き色がつき、くっついたら返して全体を焼く。



ピーマンのたらこ炒め(1人分)
ピーマン2コたらこ1/3腹料理酒大さじ1/2ごま油小さじ2


フライパンにごま油を熱し、種を取って細切りにしたピーマンを軽く炒める。薄皮からしごいてとったたらこを酒でのばし、ピーマンに加え、たらこに火がちゃんと通ったらできあがり。たらこの塩分に合わせて味を調節する。



にんじんの黒ごま和え(1人分)
にんじん2/3本黒ごま大さじ1/2三温糖小さじ1/2醤油小さじ1/3


にんじんは皮をむいて半月切りにし、やわらかくなるまでゆでる。乾煎りした黒ごまをすり、砂糖と醤油を加えて混ぜる。水気をペーパータオルでふきとったにんじんをごま衣と和える。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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