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Weeklyおべんとうれしぴ:6月2週目 セロリと豚肉のレモン焼き弁当

今週のお弁当の中身は、豚肉とセロリのレモン風味炒め、なすのエスニック風マリネ、にんじんの味噌きんぴら、しば漬けのまぜごはん。

執筆者:野上 優佳子




2005年6月2週目のお弁当

豚肉とセロリのレモン風味炒め
ナスのエスニック風マリネ
にんじんのみそきんぴら
しば漬けのまぜごはん



 材 料 と 作 り 方 

豚肉とセロリのレモン風味炒め(1人分)


豚肉のこま切れ40gセロリ1/4本しょうがのみじん切り少々サラダ油小さじ2レモン果汁小さじ1/2こしょう少々

セロリは薄く斜めに切る。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。サラダ油をフライパンで熱し、軽くしょうがを炒めたら豚肉を加え、色が変わったらセロリを加える。セロリがしんなりしたら、レモン汁とこしょう(もし味が薄ければ塩をほんの少し)で味を整える。お好みで大葉の千切りを添える。



なすのエスニック風マリネ



作り方の詳細は、「ナスのエスニック風マリネ」のページへ。冷蔵庫でしっかり冷やしたものを、汁気を切ってお弁当に詰める。



にんじんのみそきんぴら



作り方の詳細は、「にんじんのみそきんぴら」へ。にんじんをしっかりと炒めてゆくと甘みが出てくるので、砂糖を加えずに、味噌を酒で溶いたもので味付けするだけ十分おいしくいただけます。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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