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Weeklyおべんとうれしぴ:5月1週目 うなぎ弁当

今週のお弁当の中身は、う巻き、かにかまぼこときゅうりの酢の物、焼きなすの梅肉和え、ミニトマト、うなぎの蒲焼ごはん。

執筆者:野上 優佳子




2005年5月1週目のお弁当

う巻き(鰻入り卵焼き)
きゅうりとかにかまの酢の物
焼きナスの梅肉和え
ミニトマト
鰻の蒲焼とごはん



 材 料 と 作 り 方 

う巻き(鰻入り卵焼き)(1人分)
卵1コ鰻の蒲焼1/4串みりん小さじ1/2塩1つまみサラダ油適量


卵に調味料を加えて溶く。フライパンに油を熱し、卵液を流しいれる。鰻のかば焼きを、卵を巻くようにして成型する。



きゅうりとかにかまぼこの酢の物(1人分)
きゅうり1/2本かにかまぼこ1本お酢小さじ1.5砂糖小さじ1塩1つまみ


きゅうりは薄い輪切りにして、塩をまぶしてもみ水気を絞る。かにかまぼこは手でほぐす。きゅうりとかにかまぼこに調味料を加えて和え、10分ほど置いて味をなじませたら手で水気を絞ってお弁当に入れる。



焼きなすの梅肉和え(1人分)
なす1本梅干大1コしょうがのすりおろし少々みりん小さじ1/2


なすはヘタの下にくるりと切れ目を入れる(皮をむきやすくするため)。金網に置き、返しながら強火で皮が焦げるまで全体を焼く。焼けたら冷水にとって皮をむく。梅干は種をとり、梅肉をたたいてペースト状にし、すりおろしたしょうがとみりんを加えてのばす。水気を絞って(やけどに注意)適当な大きさに切った焼きナスを和える。



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