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こちら材料
20個分(★)調理時間:約60分
薄力粉 | 150g | オートミール | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 | ベーキングソーダ(重曹) | 1つまみ |
シナモンパウダー | 1つまみ | ナツメッグ | 1つまみ |
無塩バター | 75g | ショートニング | 75g |
三温糖 | 100g | 卵 | 1コ |
塩 | 1つまみ | バニラエッセンス | 数滴 |
オートミール | 50g | ドライフルーツ(ダイスタイプ) | 70g |
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作り方
1.(下準備)薄力粉とベーキングパウダー・ベーキングソーダ・香辛料は合わせて2回ふるいます。バターは室温に置いてやわらかくしておきます。
2.ボールにやわらかくしたバターとショートニングを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
3.三温糖・卵・塩・バニラエッセンス加えてさらになめらかになるまで混ぜます。
4.ふるっておいた粉類と香辛料、オートミールを加えて、粉気がなくなるまでヘラで混ぜます。さらにドライフルーツも加えてざっと混ぜ、冷蔵庫で30分ほど生地を寝かせます。
5.オーブンを180度に設定し、温めておきます。天板にワックスペーパーを敷き、スプーンで生地をすくって落とし、1cm幅程度まで表面を平らにならします。温めておいたオーブンで13~15分焼き、焼きあがったら金網に乗せて冷まします。
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