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こちら材料
10個分(★)調理時間:約30~40分
強力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | ベーキングソーダ | 小さじ1 |
ショートニング(または無塩バター) | 50g | 卵 | 1コ |
牛乳 | 100cc | 塩 | 小さじ1/4 |
三温糖 | 小さじ2 | 打ち粉用小麦粉 | 適量 |
作り方
1.(下準備)強力粉とベーキングパウダー・ベーキングソーダは合わせて2回ふるいます。オーブンは200℃に設定し、あらかじめ温めておきます。卵は室温においておき、溶きます。牛乳は人肌程度に温めておきます。
2.ボールにふるった粉類に塩・砂糖加え手でかき混ぜます。次にショートニングを加え、指の腹ですりつぶすようにしながら、全体がぽろぽろになるように粉をまぶします。
3.種の中央にくぼみを作り、牛乳と溶き卵を加えます。内側から崩すようにして、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで全体を混ぜてゆきます。
4.手と台に打ち粉をして生地を取り出し、なめらかになるまで数回こねます。表面に打ち粉をして、のし棒で2~3cmの厚みに伸ばし、グラスなどで丸型に型抜きします。
5.200度に温めておいたオーブンに入れ、表面がきつね色になるまで15分ほど焼きます。焼きあがったら金網に移します。
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