ほうれん草のタリアッテッレ(★★)3~4人分 調理:約1時間半 |
なくても気軽に手打ちパスタが作れます
材 料 |
※その他…打ち粉
2ページ目は、ゴルゴンゾーラ・ソースのレシピ
作 り 方 |
(下準備)ほうれん草は塩ゆでしてよく水気をしぼり、葉の部分をフードプロセッサーまたはすりばちなどでペースト状にします。卵は溶き、ほうれん草といっしょによく混ぜます。強力粉は一度ふるっておきます。
平らな場所に強力粉を山状にし、中央に大きめのくぼみを作ります。くぼみにほうれん草ペーストを混ぜた溶き卵、塩、オリーブ油を、あふれ出ないように静かに流し込みます。
フォークなどで粉の壁を内側から少しずつ崩すようにして粉と卵を混ぜてゆきます。
粉全体と卵を混ぜ、簡単に全体をまとめます。
まとめた生地を、なめらかになって表面がつるりとするまでこねます。こね終わったら生地にボールをかぶせ、乾燥しないようにして30分~ほどそのまま寝かせます。(長時間寝かせる場合はビニール袋などに入れて冷蔵庫へ)
寝かせた生地を4等分ぐらいし、打ち粉をしながらパスタマシン(または麺棒)で伸ばしてゆきます。最大幅目盛りで伸ばした生地を三つ折(または半分)にし、表面がなめらかになるまで数回くり返します。
全体がなめらかに、均一幅になったら打ち粉をしてお好みの太さのカッターにかけて(または包丁などで)切ります。
ポ イ ン ト |
・伸ばす作業のときは、何度か打ち粉をして生地がくっつかないようにします。
・ほうれん草の量は、ゆでほうれん草の葉1束分がおおよその目安です。水気をしっかりとしぼってください。
次のページでは、パスタをゆでてゴルゴンゾーラチーズのソースとからめて完成させます。(2ページへ)
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