ハニーローストポーク(★)4~6人分 調理:約1時間(マリネ時間含まず) |
後はオーブンで焼くだけの簡単おもてなし料理
材 料 |
【マリネ用合わせ調味料】
白ワイン
※その他…お好みの付け合せ野菜
作 り 方 |
豚肉はタコ糸を巻いておきます。マリネ液を作ります。玉ねぎ・にんにく・しょうがは全てすりおろし、それ以外のマリネ用調味料といっしょに、塩の粒が溶ける程度までよく混ぜ合わせます。密封袋などに豚肉を入れ、そこにマリネ液とローズマリーを加えて豚肉を冷蔵庫で半日ほど漬けます。途中、全体の味が均一になるよう何度か袋ごとひっくり返します。
オーブンはあらかじめ200度に温めておきます。半日漬けた豚肉を冷蔵庫から取り出し、余分な水分をキッチンペーパーでよくおさえ、30分以上室温に置いてからオーブンへ。途中焼き加減を見ながら、50~60分を目安にして焼いてゆきます。
途中はちみつを同量の白ワインで溶いたものを何度か表面に塗り、照りとはちみつの香りをつけます。また残り15分ぐらいになったら適当な大きさに切ったりんごを加えていっしょに焼きます。焼きあがったらタコ糸をはずし、お好みの厚さに切り分けます。
ポ イ ン ト |
・冷蔵庫から出した豚肉は、火通りをよくするために30分以上室温に置いてからオーブンで焼くとよいでしょう。付け合せにはりんごのほか、じゃがいもやにんじんなどを豚肉といっしょにオーブンで焼くと一度に作る事が出来ます。
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