蒸しナスの香味ソース(★)作りやすい量 調理:15分 |
熱々でも冷めてもおいしいおかずです
材 料 |
長なす | 3本 |
【香味ソースの調味料】
細ネギ
作 り 方 |
なすはヘタを落として皮をむき、鹿の子に包丁を入れます。あらかじめ温めておいた蒸し器になすを並べ、中までしっかり火が通るよう、透き通るまで10分ほど強めの火加減で蒸します。
蒸している間に香味ソースを作ります。ネギは小口切り、にんにくはみじん切りまたはすりおろしにします。それらとごま油以外の香味ソース用の調味料を合わせたら、熱湯を注ぎます。次にごま油を加え、スープの素と塩が溶けるまでよく混ぜます。
蒸しあがったなすを、あらかじめ作っておいた香味ソースの中へ入れてゆきます。5分ほど置いて味をなじませます。そのまま温かいものを召し上がってもよし、冷たく冷やしてもよし。お好みで香菜を添えて。
ポ イ ン ト |
・蒸しあがった熱々のなすを温かい香味ソースに漬ければ、味のしみこみが早くなります。ソースは、なすを蒸している間に用意します。
・蒸し器がない時は、耐熱皿になすを並べ、ラップをして電子レンジで数分加熱してもできます。
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