フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、熱くなったところで一度火を止め、作っておいた餃子を並べてゆきます。また火をつけて、焼き面に茶色い焼き色がつくまで強火で焼きます。 お湯(1カップ)に小麦粉(大さじ1/2程度)を加えてよく溶いたものをフライパンに流し込みます。フタをして中弱火にして水気がなくなってくるまで加熱します。 水気がなくなってきたらフタをとり、強火にして完全に水気を飛ばします。餃子の端がパリパリになってくるのを目安にして、パリパリになったらごま油少々を鍋肌から加えて香ばしさを増し、出来上がりです。
・最初に焼き色をつけておくと、きれいな色に仕上がります。 ・お湯を入れた後は、水気を完全に飛ばして、パリっとした食感に焼き上げます。 ・お湯の量の目安は、餃子が半分浸かるぐらいで。 |
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