韓国ビビンパ風どんぶり (★)4人分 約25分 |
材 料 |
【牛肉の具】
【ほうれん草のナムル】
【豆もやしのナムル】
【大根とにんじんのなます】
※その他… たきたてごはんをどんぶりに軽く4杯
作 り 方 |
牛肉は細切りにし、すりおろしたにんにくと調味料を加えて軽くもみこみ10分ほど常温に置いておきます。大根とにんじんはそれぞれ皮をむいて千切りにし、軽く塩もみして水気をしぼったら、酢と砂糖で味付けします。
豆もやしは根を手でちぎり、さっと湯通しして水気をしぼり、温かいうちに調味料を加えてまぜておきます。ほうれん草はさっと下ゆでし、冷水に放ったあと水気をしぼります。3cm程度に切り、調味料を加えて混ぜて味付けします。
下味をつけておいた牛肉は、油を敷かないフライパンで水気がなくなるまでよく炒めます。これで具の準備は完了。あとはそれぞれの具をごはんの上に盛り付けます。
ポ イ ン ト |
・豆もやしの根をとることで、ぐっと食感がよくなります。少し手間はかかりますが、しゃっきりした仕上がりは手間をかけただけあり。
・今回はお子さんでも食べられるような味付けにしました。辛味がほしいときは、コチュジャン(韓国味噌)を添えてください。
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